Домашние блинчики

Блинчики не прилипают к сковороде — простой и быстрый рецепт

Тесто для блинов на кефире с кипятком будет пластичным, нежным, с ним легко и приятно работать, к сковороде такое тесто не прилипает по определению. Можно из такого теста не только печь блины, но и лепить вареники и пельмени. Но сегодня – о блинах.

Продукты для блинов:

Домашние блинчики
Набор продуктов для домашних блинов
  1. Мука — 2 стакана (250-300 граммов);
  2. Яйца куриные — 2-3 штуки;
  3. Соль – одна щепотка;
  4. Сода – 1/4 чайной ложки;
  5. Кефир — 200 миллилитров;
  6. Сахар – 50 граммов;
  7. Кипяток – 150 миллилитров;
  8. Масло сливочное для смазки блинов после жарки;
  9. Масло растительное — 3 столовых ложки.
Домашние блинчики
Взбиваем яйца

В большой чашке нужно взбить яйца и добавить в них соль с кефиром, сахар. Яйца не нужно вбивать сразу из холодильника — пусть прогреются на кухне до комнатной температуры. Кефир — тоже не ледяной.

Домашние блинчики
Вливаем кефир или простоквашу

Затем в смесь добавляем муку, постоянно помешивая болтушку. Муку очень желательно просеять — тогда тесто получится насыщенным кислородом, а блины — пышными и мягкими. Следующим вливаем растительное масло.

Домашние блинчики
Добавляем муку

Теперь все тщательным образом перемешиваем, чтобы консистенция теста была, как для обычных блинов — жидкий кисель. Кипяток вливаем последним, желательно размешивать тонкую струйку миксером, чтобы не образовывались комочки.

Домашние блинчики
Разогреваем и смазываем сковороду

Разогретую сковороду нужно смазать. Моя бабушка и мама всегда смазывали ее кусочком сала на вилке. У меня сала не оказалось, поэтому — снова растительное масло. Сливочное не подойдет — оно будет пригорать.

Домашние блинчики
Добавляем в тесто немного растительного масла

Жарим блинчики, как обычно — выливаем половник теста на сковороду, распределяем тесто по всей металлической поверхности, ждем 2 минуты, переворачиваем, ждем еще минуту.

Домашние блинчики
Начинаем жарить домашние блинчики

В отличие от обычного теста для блинов, наше тесто на кипятке и кефире делает блины пышными, пластичными и мягкими одновременно.

Домашние блинчики
Через минуту можно переворачивать

Переворачиваются и снимаются со сковороды такие блины очень легко и быстро, желающие могут попробовать подбросить блин на сковороде вверх, чтобы перевернуть его. У меня получилось!

Домашние блинчики
Блинчики готовы

Каждый готовый блин смазываем кусочком сливочного масла. Блины с добавлением кефира си кипятка подойдут для любой начинки — сладкой, мясной, овощной.

Приятного аппетита и удачной охоты!