Сырая аджика - рецепт на зиму

Cырая аджика из помидор и чеснока и хрена на зиму без варки

Рецепт сырой аджики без варки есть практически у каждой домохозяйки. В основе всех рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры.

Сырая аджика - рецепт на зиму
Сырая аджика — рецепт на зиму

Часто для продления срока хранения аджики в нее добавляют уксус или аспирин, а для улучшения вкусовых качеств — специи: пряные травы, хрен, сладкий перец.

Срок хранения сырой аджики без уксуса — около 3-4 месяцев. Если же в сырую аджику добавить уксус или аспирин, которые представляют собой сильные консерванты, то аджика по такому рецепту  может простоять и до следующей закупорки.

Преимущества сырой домашней аджики по сравнению с вареной видны невооруженным глазом – овощи, которые не варились, сохраняют большее количество витаминов.

А теперь перечислим, что добавляется в рецепт, и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки:

  • Помидоры — 4,5 кг;
  • Чеснок — 200 граммов;
  • Хрен — 100-150 граммов;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец чили — 10-12 шт;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 6 ст. ложек;
  • Уксус — 200 мл.

Видео приготовления сырой аджики на зиму