Батон

Домашние батоны в газовой духовке

Испечь домашний батон в духовке очень просто — времени это займет почти столько же, сколько для выпечки хлеба. А вот продукты будут немного другими.

Домашние батоны в духовке — видео

Такой домашний батон хорош для приготовления тарталеток — небольших бутербродиков, как говорится, «на один укус». И, конечно, его можно есть с любыми блюдами — первыми или вторыми.

Продукты и рецепт домашнего батона

Продукты для домашнего батона
Продукты для батона
  1. 250 граммов муки;
  2. 6 граммов сухих дрожжей;
  3. 4 грамма соли;
  4. 30 граммов сливочного масла или маргарина;
  5. 100 миллилитров молока;
  6. 50 миллилитров воды.
Тесто для батона
Тесто для батона

Продукты, чтобы смазать верх батона:

  1. Один желток;
  2. 5 миллилитров молока.

Как испечь батон домашний рецепт в духовке

Батон перед закладкой в духовку
Батон перед закладкой в духовку
  1. Смешать все сухие компоненты, добавить в муку маргарин, молоко и воду;
  2. Замесить тугое тесто;
  3. Сформировать шар, и поставить тесто для батона в тепло на 1,5 часа;
  4. Вымесить тесто и еще на 10 минут поставить в теплое место;
  5. Разделить шар на две равные части, каждую часть раскатать в лепешку слоем 1 см, скрутить в цилиндрик и защипать края — длинную сторону и торцы;
  6. Дать отстояться заготовкам еще 30-40 минут;
  7. Сделать диагональные надрезы на батоне, и смазать верхнюю сторону желтком, размешанным с молоком;
  8. Выпекать домашний батон в духовке при 180ºС в течение 20-30 минут.
Тесто для батона поднялось
Тесто для батона поднялось
Батон
Смазка батона желтком
Домашние батоны в духовке
Домашние батоны в духовке

После выпечки батоны в домашних условиях в духовке (у меня получилось два штуки) завернуть в чистое полотенце, и выдержать 2-3 часа, чтобы батон не был черствым. Горячий батон в домашних условиях не режьте — дайте ему полностью остыть.