Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой

Домашние котлеты с грибами и сметаной — старинный рецепт

Домашние котлеты нравятся всем. Но домашние котлеты с грибами и сметаной в фарше — это шедевр! Как приготовить вкусные и пышные, сочные и объемные котлеты с грибами — смотрите видео, читайте и изучайте фото ниже.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Продукты для котлет с грибами и сметаной

Продукты для котлет со сметаной:

  1. Фарш — любой: свиной, свино-говяжий, куриный (я сделал смешанный) — 1,0 кг;
  2. Грибы (свежие — вешенка, шампиньоны) — 400 граммов;
  3. Сметана — 100-150 мл;
  4. Яйца — 3-4 шт;
  5. Горчица — 1 чайная ложка;
  6. Уксус — 1 чайная ложка;
  7. Соевый соус, соль, специи — по вкусу;
  8. Растительное масло — по потребности (для жарки котлет);
  9. Панировочные сухари — 2 пачки по 100 граммов. Одна пачка уйдет в фарш, во второй пачке нужно будет обвалять котлеты перед жаркой.

Как приготовить домашние котлеты с грибами и сметаной в фарше — видео

Фарш отбросьте на дуршлаг, пусть вся лишняя вода стечет. Влага, которая должна быть в фарше — это сметана, и все.

Посолите фарш, добавьте в него яйца, сметану, панировочные сухари, специи, уксус, соевый соус и горчицу. Сухари добавляйте понемногу — следите, чтобы фарш стал густым, и не забывайте, что сухари через 10-15 минут разбухнут, и фарш станет еще гуще.

Добавляем в фарш сырые яйца
Добавляем в фарш сырые яйца

Пока будут разбухать сухари, сварите грибы. Варить их нужно не более 30 минут, после этого отбросьте их на дуршлаг, остудите и измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Отвариваем грибы для котлет

Я измельчил грибы на блендере, затем снова выложил их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Измельчаем грибы в блендере

Также в фарш можно добавить травяные приправы — я добавлял сушеный укроп, петрушку и базилик.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Панировочные сухари для домашних котлет

Фарш тщательно перемешайте, даже замесите такими же движениями, как будто вы месите тесто — так фарш станет пышным, буквально воздушным, и котлеты тоже будут объемными.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Добавляем в фарш сметану

Сметану в фарш добавляйте не холодную — если она из холодильника, пусть нагреется до комнатной температуры.

Жарим домашние котлеты
Готовый фарш для котлет

И вообще, все продукты должны быть теплыми, чтобы фарш во время вымешивания не упал, а наоборот — поднялся.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Готовый фарш для котлет с грибами и сметаной

Готовый замешанный фарш должен немного постоять — буквально 10-15 минут, чтобы вы увидели, всё ли размешано равномерно.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Формируем котлеты

Теперь можно формировать котлеты. Смочите ладони в теплой воде (делайте это через 2-3 котлеты), сформируйте котлету и обваляйте ее с обеих сторон в панировочных сухарях.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Жарим домашние котлеты на двух сковородах

Жарить наши котлеты с соевым соусом и грибами нужно на сильно разогретой сковороде с открытой крышкой.

Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой
Жарим домашние котлеты

Если вы хотите, чтобы котлеты были без хрустящей корочки — накрывайте сковороду, если вам нужна красивая поджаристая корочка — жарьте их только на открытой сковороде.

Время жарки — 2-3 минуты для каждой стороны. И не забывайте подливать растительное масло.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой

И не ставьте котлеты на хранение в холодильник в открытой посуде — любой холодильник, хоть и хорошо сохраняет продукты, но также хорошо вымораживает из них влагу.

Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой
Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой

Поэтому, если не хотите, чтобы на следующий день ваши котлеты со сметаной и грибами стали жесткими, плоскими и не сочными — ставьте их на хранение в посуде под крышкой.

Домашние котлеты с грибами и сметаной
Домашние котлеты с грибами и сметаной

Котлеты после жарки можно сразу подавать к столу! Я сделал к ним картофельное пюре (надеюсь, для вас это несложный рецепт картофеля, и вы знаете как готовить пюре).

Обжариваем котлеты на сковороде с открытой крышкой
Домашние котлеты с грибами и сметаной

Приятного аппетита, и заходите на мой следующий, обязательно вкусный, рецепт! Также вы можете подписаться на мой видеоканал в Youtube — милости прошу!