Домашний холодец из свинины и курятины

Домашний холодец из свинины и курятины — простой и вкусный рецепт

Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.

Домашний холодец из свинины и курятины
Домашний холодец из свинины и курятины

Какие понадобятся продукты для холодца из свинины и курятины

Домашний холодец из свинины и курятины
Продукты для домашнего холодца
  1. Свиная голенка (обычно это около килограмма мяса на кости);
  2. Курица (стандартный вес — около килограмма);
  3. Соль — по вкусу;
  4. Лавровый лист — 6-8 штук;
  5. Черный перец горошком — половина пачки;
  6. Желатин — одна пачка, или две столовых ложки;
  7. Чеснок — 2-3 головки.

Видео рецепта домашнего холодца со свининой и курятиной

Мясо помыть в холодной воде и поставить вариться. Для количества мяса, указанного в рецепте, мне хватило семилитровой кастрюли. Вариться бульон для холодца будет не менее 4-х часов, далее — смотрите по готовности: мясо должно легко и непринужденно 🙂 отделяться от костей.

Домашний холодец из свинины и курятины
Снимаем «шум» — пену с бульона

Как только бульон закипит, начинайте снимать «шум» — белковую пену  с поверхности кастрюли. Этот нехитрый прием сделает ваш будущий холодец прозрачным.

Домашний холодец из свинины и курятины
Варим домашний холодец

За час до окончания варки бульона для холодца положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. За 15-20 минут до окончания варки вылейте в бульон желатин.

Как приготовить раствор желатина для холодца:

Желатин для холодца
Желатин для холодца

Высыпьте желатин из пачки в стакан, залейте его холодной некипяченой водой, размешайте и настаивайте в течение 1,5-2-х часов. Есть много способов, как развести желатин для холодца, но их, если нужно, вы уж сами поищите в интернетах 🙂

Домашний холодец из свинины и курятины
Разбираем мясо для холодца

Готовый бульон оставьте под крышкой после того, как достанете из него мясо. Оно должно остыть, после чего отделите все мясо от костей и разложите его порциями по судкам или другой подходящей посуде.

В каждый судок с мясом (но еще без бульона) положите выдавленный через чесночный пресс чеснок по вкусу, и только потом залейте мясо бульоном. Бульон для холодца можно процедить через марлю или ситечко во время заливки — это сделает ваш холодец еще более прозрачным и приятным на вкус.

Домашний холодец из свинины и курятины
Добавляем чеснок в холодец

Если вы любите, чтобы от холодца шел запах пряностей и специй — добавьте в каждый судок по щепотке молотого черного перца и любимых специй.

Домашний холодец из свинины и курятины
Домашний холодец из свинины и курятины

Дайте холодцу остыть в судках при комнатной температуре, и только после этого можете ставить его в холодильник. На мороз холодец в домашних условиях не выставляйте ни в коем случае — он обязательно замерзнет, а когда растает в помещении, то превратится в обычных жидкий бульон, так как все клейкие свойства бульона и желатина пропадут.

Домашний холодец из свинины и курятины
Результат — домашний холодец в пластмассовых судках готов!

Итак, из 1 кг свинины и 1 кг курятины у меня получилось пять литровых судков отличного прозрачного домашнего холодца! Вы видите, на фото домашний холодец рецепт которого я вам дал выше, довольно прозрачный, и имеет вполне аппетитный вид.

Домашний холодец из свинины и курятины
Домашний холодец — приятного аппетита!

Таким же вкусным можно приготовить холодец домашний и из говядины с любым мясом птицы. Вообще-то смешивать можно любое мясо и в любых пропорциях — это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приятного вам аппетита!