Домашний пирог с грушевым вареньем в стеклянной посуде

Домашний пирог с грушевым вареньем в стеклянной посуде

Прежде, чем давать рецепт своего домашнего пирога с вареньем из груш

Многие начинающие кулинары задаются вопросом: а можно ли печь пирог в стеклянной форме? Попробую ответить на этот вопрос так, как я понимаю проблему.

Домашний пирог с грушевым вареньем в стеклянной посуде

Сейчас домохозяйки вместо металлических форм для выпечки покупают и пользуются стеклянными лотками, потому что стеклянные формы имеют следующие преимущества:

  1. Меньше времени уходит на саму выпечку за счет толстых стенок формы (разогрев и остывание формы не считаются);
  2. В стеклянной форме можно увидеть, насколько готова выпечка;
  3. Стекло долго держит тепло, и приготовленный продукт долго будет теплым;
  4. В стеклянной форме можно готовить пироги по разной рецептуре, а в металле нежелательно печь пироги на сухих дрожжах или с начинкой из овощей — такие продукты быстро вступают в реакцию с металлом, и поэтому могут навредить здоровью.

Но стеклянная форма имеет и недостатки:

  1. Даже жаропрочное стекло может треснуть, если холодную форму поставить в сильно разогретую духовку — имейте это ввиду, и никогда не играйте с разницей в температурах;
  2. Стекло нагревается дольше, чем металл, потому общего времени на выпечку нужно немного больше;
  3. Стеклянная форма тяжелее металлической, потому ее сложнее доставать из духовки. А свой огромный пирог мне вообще пришлось доставать двумя руками!

А теперь — о пироге в вареньем из груш:

Как испечь домашний пирог с вареньем — видео

Практически все рецепты пирогов домашних условиях пошагово имеют одну общую особенность — вам нужно сделать тесто и сделать начинку к нему.

Мой домашний пирог, рецепт которого я придумал «на коленке» — не исключение. Нужно дрожжевое тесто, нужно варенье, нужно терпенье — только так вы получите вкусный результат.

Домашний пирог с грушевым вареньем в стеклянной посуде

Домашний пирог рецепт которого приведен ниже, готовится долго. У меня его приготовление заняло около 6 часов — это от замеса теста и до остывания пирога. Впрочем, ниже все подробно описано, а выше по тексту — показано в видео:

  1. Тесто — я брал два килограмма. Почти по 1 кг для каждого слоя моего двухслойного пирога. Почему почти — читайте ниже. Пирог получается очень большой, поэтому, если вам такой объем не нужен — рассчитывайте пропорции сами;
  2. Дрожжи — для каждого слоя по чайной ложке сухих дрожжей;
  3. Соль — одна чайная ложка для одного слоя теста;
  4. Сахар — половина стакана для одного слоя, если вы хотите, чтобы пирог и без варенья был сладким. А вообще-то сахар можно и не добавлять. И по одной чайной ложке сахара для разведения дрожжей в двух стаканах;
  5. Разрыхлитель — одна пачка. По половине пачки для каждой порции теста;
  6. Варенье — любое (у меня было грушевое), 500 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чтобы получился вкусный пирог, тесто нужно будет опускать два раза — первый раз это будет опара, второй раз тесто делается круче. Для опары чайную ложку сухих дрожжей растворяете в стакане теплой воды, и добавляете две чайных ложки сахара. Это нужно делать в двойной порции — ведь у вас будет пирог из двух слоев. Итак — один стакан разведенных дрожжей — для нижнего слоя теста, второй стакан разведенных дрожжей — для верхнего слоя;
  2. Через 10 минут разведенные дрожжи можно вливать в муку. Для этого в чашку насыпьте чуть меньше килограмма муки (граммов 700), размешайте с дрожжевой водой, поставьте тесто (опару) в теплое место на один час. Вам нужно сделать две такие чашки с опарой. Можете добавить еще по полстакана-стакану сахара в каждую чашку, если хотите, чтобы пирог был сладким сам по себе;
  3. Через час добавьте муки в опару — столько, чтобы тесто стало не жидким, но и не крутым после замешивания (на видео видно, какой должна быть консистенция в каждом случае). И не забывайте — мука вам еще будет нужна для окончательного замеса каждого слоя теста для пирога;
  4. Когда тесто постоит еще час в теплом месте — вынимайте и начинайте формировать тесло для каждого слоя — добавляйте муки понемногу и вымешивайте (смотрите видео);
  5. Уложите первый слой теста в стеклянную форму, сделайте из теста невысокие бортики, чтобы варенье не перелилось в форму, и выложите варенье на тесто;
  6. Вымесите второй слой теста и разложите его сверху на варенье — таким образом, у вас получится двухслойный пирог с вареньем внутри;
  7. Накройте пирог полотенцем или салфеткой, и оставьте его на 30-40 минут. Тесто поднимется немного, и пирог приобретет свою будущую форму (после выпечки пирог станет немного выше);
  8. Время пришло — ставьте пирог в разогретую до 120-130ºС духовку. У меня пирог выпекался около 1,5 часов, так как температуру в духовке я не увеличивал из опасения, что пирог может подгореть.

Домашний пирог с грушевым вареньем в стеклянной посуде

Через стекло хорошо видно, когда пирог будет готов, поэтому по достижении готовности вынимайте его из духовки и накрывайте снова полотенцем — пирог должен еще постоять, остыть и при этом тесто не должно упасть (не должно потерять свою форму после остывания). После того, как пирог остынет, решайте, что вы будете делать с верхним слоем.

Этот рецепт пирога с вареньем хорош тем, что верхний слой можно сделать из чего угодно — из того же варенья, из вареной сгущенки, из своего самодельного крема, и т.д., вплоть до того, что можно обойтись и без кремов-варений-сгущенки — все равно будет вкусно. Я намазал пирог вареным сгущенным молоком, а сверху еще посыпал тертыми на мелкой терке шоколадными конфетами.

Ваш пирог с вареньем рецепт с фото которого я дал в этой статье, готов — можно подавать к чаю, или съесть несколько кусочков просто так.