Домашний рецепт окрошки на хлебном квасе

Домашняя окрошка да на домашнем хлебном квасе — это всегда вкусно! Ну, а окрошка зимой, когда хочется чего-то весеннего, свежего и бодрящего — это просто восхитительно! Я предлагаю рецепт окрошки на квасе — на том самом домашнем квасе, рецепт которого я вам не так давно давал на страницах своего блога.

Какие нужны продукты для окрошки на квасе

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Продукты для окрошки
  1. Хлебный квас домашний — 5 литров. Нет кваса? Приготовьте его заранее! Не хочется? Не беда — окрошку можно делать и на воде — обычной питьевой или минеральной! Как видите, выбор большой;
  2. Свежие огурцы — 4-5 штук;
  3. Свежая зелень: лук, укроп, петрушка — по одному пучку;
  4. Лук репчатый — 1 головка;
  5. Соль и лимонная кислота — по вкусу;
  6. Колбаса, сосиски, сардельки, вареное мясо — на ваш выбор. Понадобится около 300-400 граммов;
  7. Вареные яйца — 10-15 штук (зависит от крупности яиц);
  8. Картофель — 2 кг;
  9. Майонез или сметана — 700-800 граммов.
Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем в окрошку свежие огурцы

Все наши продукты и овощи крошим мелко, и добавляем в пустую емкость, в которой будет храниться окрошка.

Как приготовить окрошку на квасе — рецепт видео

Первыми в ведро (я взял семилитровое пластмассовое ведро для окрошки) я высыпаю мелко нарезанные огурцы.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем в окрошку вареные яйца

Затем — вареные и мелко накрошенные (продавленные через специальную металлическую сеточку) яйца.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем вареный картофель

Через эту же сетку продавливаем вареный картофель — его нужно сначала нарезать тонкими колечками для удобства.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем зелень

Теперь в дело идет мелко нарезанная зелень — кто во что горазд. Я добавлял в свою домашнюю окрошку на квасе зеленый и белый репчатый лук, зеленый укроп и свежую петрушку.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем в окрошку колбасу

Предпоследней добавляется мелко нарезанная колбаса или другие мясные продукты.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Добавляем майонез

Теперь — майонез или сметану, а можно и майонез, и сметану.

Подробный рецепт окрошки на хлебном квасе
Готовая окрошка зимой на домашнем хлебном квасе

Сначала все перемешайте без кваса — так майонез потом быстрее растворится в квасе. а зелень отдаст свои запахи в окрошку.

И последний, самый важный шаг — добавляйте свой домашний хлебный квас! Все тщательно перемешивайте, и ставьте окрошку в холодильник на пару часов — ведь вся прелесть окрошки на квасе состоит в том, чтобы подать ее к столу холодной!

Приятного весеннего аппетита!