Как приготовить сочный стейк из куриной грудки

Домашний рецепт сочного стейка из куриного филе или грудки

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки

Все поголовно уверены, что куриная грудка — это мясо очень сухое, поэтому жарить его не рекомендуется. Это далеко не так, если подойти к делу с фантазией. Пробовал готовить куриное филе по-разному, но по-настоящему получается только при определённых условиях, и одно из них — правильно подобранные ингредиенты маринада.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Ингредиенты маринада для стейка из куриной грудки

Сметана, майонез, кефир или ряженка для маринада — это отлично, но это ещё не всё — можно и лучше, если задействовать соевый соус и имбирь — свежий, замороженный или сушёный.

Моя любимая кулинарная нанотехнология 🙂 — изменить структуру мяса, чтобы добиться его сочности даже через некоторое время после хранения готового блюда. Эта технология у меня называется микромолекулярной кухней 🙂 🙂 🙂 .

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Размораживаем мясо

Продукты для куриных стейков:

  1. Куриное филе — один килограмм;
  2. Имбирь — сушеный, замороженный или свежий — по вкусу;
  3. Чеснок — 5-7 зубчиков. Сушеный — одна пачка;
  4. Соевый соус — до 100 мл;
  5. Специи и соль — по вкусу.

Сначала наше куриное филе необходимо выровнять ножом по толщине — обрезать малое филе, срезать толстый слой курятины чтобы филе для стейка получилось приблизительно одной толщины. Это делается для более равномерного прожаривания мяса, чтобы тонкая часть не пересохла, а толстая не осталась сырой.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
После обрезки филе маринуем его

Делается раствор соли (на 1 литр 35 грамм, я беру морскую соль), филе вымачивается около 6-10 часов, но я стараюсь оставлять мясо в солевом растворе на всю ночь. Утром вытаскиваю грудку из воды, обтираю бумажными салфетками или хлопчатобумажным полотенцем — лишняя влага нам не нужна.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Жарим стейки с обеих сторон по несколько минут

Маринад: нарезать корень имбиря или добавить сушеный порошок. Добавить свежий или сушёный чеснок и соевый соус — соус прибавит восточной пикантности и послужит нам вместо соли.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Готовые стейки

Всегда и практически во все маринады я добавляю немного растительного рафинированного масла (чтобы без запаха) — масло хорошо соединяет аромат всех продуктов со вкусом блюда. Оставляю стейки мариноваться примерно на 4-6 часов, в зависимости от толщины филейки.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Обжариваем лук для гарнира под стейки

Перед жаркой с мяса нужно убрать чеснок и имбирь, чтобы не сгорели на сковороде. Стейк перед жаркой должен быть практически сухим. и для этого лишнюю влагу нужно снять бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы вода, попадая на сковороду, не оставляла горячих брызг. Сковорода должна быть сильно разогрета — на неё и выкладываю маринованные стейки, жарю около 3-5 минут каждую сторону — время жарки зависит от толщины мяса и собственного опыта.

Как приготовить сочный стейк из куриной грудки
Можно подавать стейки на стол

Начинающим кулинарам советую после жарки прикрыть мясо крышкой сковороды, и оставить томиться на небольшом огне еще 5-7 минут. После жарки стейк обязательно должен отдохнуть ещё 5-7 минут. Солить и перчить готовые стейки нужно по вкусу, но уже после жарки, перед подачей на стол, чтобы мясо не выделяло влагу заранее.

Подавать стейки рекомендуется со свежими овощами.

Приятного аппетита!