Домашняя солянка сборная рецепт подробный с фото

Домашняя солянка сборная рецепт подробный с фото

Как готовится солянка домашняя, вы уже знаете из моего предыдущего рецепта. Мой новый рецепт отличается набором продуктов, что только подтверждает универсальность этого первого блюда — солянку можно приготовить из всего.

Солянка домашняя
Солянка домашняя

Сегодня сборная солянка рецепт с фото которой вы сейчас увидите, готовится из такого набора:

  1. Перловая крупа цельнозерновая — 200 граммов;
  2. Картофель — 1 кг;
  3. Морковь — одна крупная или две более мелких;
  4. Лук репчатый — 2 шт;
  5. Болгарский сладкий перец — 1-2 шт;
  6. Оливки — 100-граммовая баночка (свежих нет);
  7. Вакуумная упаковка копченой ветчины — 200 граммов;
  8. Свинина, мякоть — 0,5 кг;
  9. Тушенка говяжья — поллитровая банка;
  10. Капуста свежая — хватит граммов 300. Все продукты я даю для трехлитровой кастрюли;
  11. Квашеные или маринованные огурцы — 3-4 шт;
  12. Томатная паста — 1 столовая ложка. У меня в морозилке лежат помидоры — возьму их для заправки вместо или вместе с томатной пастой;
  13. Растительное масло — 200 миллилитров;
  14. Специи — на ваш персональный вкус. У меня это: майран, орегано, базилик, сушеный укроп и петрушка, черный и красный перец, паприка, смесь душистых перцев, кориандр, немного корицы, чабер, тмин. Просто я люблю специи 🙂
  15. Лимон.

А вот и мой пошаговый рецепт солянки:

Домашняя солянка сборная рецепт подробный с фото
Домашняя солянка — продукты для приготовления солянки

Готовится наша солянка сборная рецепт очень просто, но не быстро: сначала варим бульон — свинина должна вариться полтора-два часа. За это время вы успеете почистить картофель и овощи, и все это нарезать, натереть и нашинковать.

Домашняя солянка сборная - бульон для солянки
Бульон для солянки

Сейчас еще холодно, свежих овощей у нас еще нет, и болгарский перец я взял из своей морозильной камеры, поэтому на фото он немного примороженный 🙂

Морковь трём на крупную терку, лук режем полукольцами, капусту тонко шинкуем, перец нарезаем произвольно, картофель режем, кто как привык, но не крупно.

Домашняя солянка сборная
Овощи для заправки

Нарезайте все овощи сразу — их нужно будет выкладывать в кастрюлю практически вместе, за исключением картофеля. Картофель добавляем за полчаса до окончания варки свинины.

Домашняя солянка сборная
Мелко нашинкованная капуста в солянку

Помидоры, если у вас тоже есть запас в морозилке, проще всего чистить так: ошпарьте их кипятком, и кожица снимется без вопросов. Дальше помидоры я перемолол на блендере — такой томатный сок будет для заправки в самый раз.

Если помидор нет — не беда, очень кстати будет ложка-другая томатной пасты или аджики.

Домашняя солянка сборная
Замороженные или свежие помидоры в блендере

Заправку тушим на очень медленном огне — это займет минут 50 или даже час с лишним. Сначала обжаривайте лук, морковь и болгарский перец, и после того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляйте томатный сок или пасту.

Домашняя солянка сборная
Готовим заправку для солянки

Воду из заправки нужно выпарить всю — только так у вас получится особый привкус солянки, без примеси вкуса свежих овощей. Мне почему-то всегда кажется, что они пахнут землей. В общем, это нужно попробовать.

Домашняя солянка сборная
Добавляем копчености в заправку

Последней в заправку добавляем нашу копченую ветчину. Вместо нее можно положить сардельки, сосиски, любую колбасу, или просто кусочки мелко нарезанного мяса, можно даже птицы.

Домашняя солянка сборная
Добавляем мелко нарезанный картофель в бульон

Пока мы всем этим занимались, свинина сварилась, и пришла пора добавлять картофель. Вместе с картофелем можно сразу добавить и тушенку.

Домашняя солянка сборная
Добавляем в бульон тушенку

Варка картофеля продлится минут 40, после чего выливайте (высыпайте, выкладывайте) заправку в почти готовую солянку.

Домашняя солянка сборная
Добавляем в солянку готовую заправку

Осталось добавить капусту и огурцы. Капуста будет вариться минут пять, после чего высыпайте мелко нарезанные квашеные или соленые (маринованные) огурцы.

Почему именно в такой последовательности? Потому что кислота в огурцах сделает картофель твердым, даже если он хорошо проварен, а это дает во рту довольно неприятные ощущения. Пусть лучше картофель будет мягким, а для этого любые кислые продукты должны добавляться в последнюю очередь.

Домашняя солянка сборная
Добавляем квашеные огурцы

Оливки можно добавить сразу в кастрюлю, а можно и отдельно в каждую порцию, вместе с долькой-двумя лимона. Оливки и лимон — это такая универсальная комбинация, которое превращает обычный наш рассольник в солянку! Именно в этом я и вижу основное отличие солянки от рассольника.

Домашняя солянка сборная
Добавляем оливки

Чеснок в солянку я не добавляю принципиально, чтобы не перебивать вкусовые ощущения от оливок и лимона. Специи добавляйте по вкусу — у меня это все вышеперечисленные.

Домашняя солянка сборная
Домашняя солянка готова!

Окончательно я солю солянку (простите за невольный каламбур) перед тем, как снять ее с огня. Этот нехитрый прием позволяет мне не пересолить блюдо: как известно, недосол на столе, а пересол — на голове…

Домашняя солянка сборная
А это — моя обеденная порция домашней солянки!

Пожалуй, на этом рецепт солянки можно считать полным и законченным. Поварите на медленном огне солянку еще минут 5-10, дайте ей настояться еще в течение часа-двух, и можете подавать свой шедевр к столу!

Приятного аппетита и успехов на кухне!