Фаршированная грибами и сыром горбуша - свой рецепт

Фаршированная грибами и сыром горбуша — свой рецепт

Рыба — ценный источник чего-то там для многих любителей морепродуктов, но не для меня. Тем не менее, готовить её я люблю, и сегодня покажу вам, как запечь в рукаве горбушу, фаршированную грибами и сыром.

Готовится это блюдо довольно долго, чистить рыбу не очень приятно, но результат вы увидите на лицах своих близких, когда поставите это произведение искусства на стол!

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Какие понадобятся продукты

Какие продукты нужны, чтобы приготовить запечённую в духовке горбушу:

  1. Горбуша — одна тушка (1,0-1,5 кг);
  2. Лук репчатый — 2-3 головки;
  3. Масло сливочное — 50граммов;
  4. Сыр (я взял свой, домашний, как его готовить, я рассказывал) — 150 граммов;
  5. Шампиньоны замороженные или свежие — 300граммов;
  6. Зелёный лук перьями — один пучок;
  7. Масло растительное — 30 мл (для зажарки сырно-грибной начинки);
  8. Соль, свежемолотый перец, пряности и специи — по вкусу.
Фаршированная грибами и сыром горбуша
Нужно почистить рыбу — удалить чешую

Как проще всего почистить горбушу — ведь у неё такая мелкая чешуя, что ничем не возьмёшь. Но нет — обычная тёрка для овощей прекрасно справляется с этой задачей!

Горбуша с сыром и грибами — видео приготовления

Почистить чешую и выпотрошить внутренности — первый шаг на нашем тернистом пути приготовления фаршированной горбуши.

Дальше нам нужно натереть твёрдый сыр на крупную тёрку. Он прекрасно склеит грибы в фарше, которым мы будем начинять внутренности рыбной тушки.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке

Грибы нужно пропустить через мясорубку и обжарить. В конце жарки добавить мелко нарезанный репчатый лук. Пережаривать не нужно — достаточно просто спассеровать. Масла для жарки лейте тоже немного — лишь бы смазать дно сковородки.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Жарим на медленном огне

Дайте грибам немного остыть. чтобы натёртый сыр не плавился в горячей начинке. Перемешиваем зажарку и сыр, добавляем зелень — у кого какая есть.

У меня был только лук в перьях.Не забывайте о соли и специях. Также (на любителя) можно сбрызнуть внутренности горбуши соком лимона.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Перемешиваем все ингредиенты

Осталось вынуть из тушки горбуши кости. Это делается довольно легко — обрежьте все плавники и надрежьте брюшко по всей длине тушки.

Далее утопите пальцы в мясо и ведите указательным пальцем вдоль позвоночника, отделяя его от мяса. Вместе с позвонком отделятся и практически все кости на ребрах.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Всё готово для начинки тушки горбуши

Те косточки, которые остались, можно будет вынуть каждую по отдельности. Это нетрудно. И не забудьте удалить жабры — они сильно горчат, если их оставить. После этой тонкой хирургической операции промойте тушку в холодной воде и промокните её хлопчатобумажной салфеткой.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Вынимаем из тушки позвоночник и все кости

Наши дальнейшие действия: Нужно начинить тушку грибами с сыром, и зашить её обычными нитками. Я взял нитки №10 (тонкие), и толстую иголку-цыганку. Шкура у горбуши очень упругая, и тонкой иглой протыкать её будет трудновато.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Приготовим нитки для зашивания брюшка и начиним горубшу

Зашиваем и чувствуем себя Пироговыми. Стежки не делайте слишком частыми — лишь бы начинка не вываливалась. Вам же потом эти нитки вынимать 🙂

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Зашиваем тушку

Приближаемся к финалу: Заворачиваем тушку в фольгу, и вкладываем её в рукав для запекания. Духовка должна быть предварительно разогрета до температуры 120-130°С. Запекать фаршированную горбушу нужно около часа. Переворачивать и вообще двигать рыбу не обязательно.

Фаршированная грибами и сыром горбуша
Заворачиваем тушку в фольгу и помещаем её в рукав для запекания

Через час вынимайте горбушу из духовки и ставьте остывать — резать её в горячем виде — сразу испортить всё блюдо: она рассыпется. Чтобы кусочки фаршированной горбуши были цельными и не крошились, нужно, чтобы тушка остыла полностью, и после этого ещё постояла в холодильнике часик-другой.

Фаршированная грибами и сыром горбуша - свой рецепт
Охлаждённая фаршированная горбуша

Нарезать горбушу нужно острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде — тогда ваше блюдо точно не будет крошиться, а за лезвием не будет тянуться сыр.

Фаршированная грибами и сыром горбуша - свой рецепт
Фаршированная грибами и сыром горбуша — свой рецепт

Приятного аппетита!