Гороховая каша с мясным фаршем

Гороховая каша — у кого-то название этого блюда вызовет насмешки, но на самом деле это довольно древнее блюдо. Помните такие выражения, как «шут гороховый», «при царе Горохе», да и пословиц о кашах — тьма-тьмущая!

В советские времена гороховая каша — основное блюдо всех студенческих столовых, да и в любой семье всегда был горох.

А пирожки с горохом? Впрочем, это тема для отдельного рецепта, а сегодня покажу и расскажу, как приготовить гороховую кашу с фаршем.

Продукты для гороховой каши с фаршем

  1. Горох — 1 кг;
  2. Фарш — 1 упаковка (900 граммов);
  3. Растительное масло — 150 мл;
  4. Специи и соль — по вкусу;
  5. Лук репчатый — 2 штуки;
  6. Морковь — 1 шт;
  7. Чеснок — два зубка.

Гороховая каша с фаршем

Горох, хоть лущеный и дробленый, хоть цельный, необходимо замочить на несколько часов, а лучше — на ночь. Чем дольше будет замочен горох, тем быстрее сварится гороховая каша с фаршем.

Но, в любом случае, гороховая каша рецепт пошаговый которой вы сейчас читаете и смотрите, варится долго. Моя каша, например, хоть горох и замачивался всю ночь, варилась около трех часов.

Итак, горох замочен и разбух, фарш разморожен и немного посолен — пора его выкладывать на сковороду и обжаривать. Чтобы фарш не взялся одним куском, я его толку толкушкой для пюре. Вы знаете, как она выглядит.

Гороховая каша с фаршем

В это же время ставьте горох на огонь — в разбухшем горохе наверняка не осталось воды, поэтому добавьте воды на 3-4 см больше уровня гороха в кастрюле.

Гороховая каша с фаршем

Горох будет вариться долго, поэтому у вас есть время заняться заправкой (зажаркой) для фарша — почистить морковь и лук, нашинковать лук и натереть морковь на терке.

Когда фарш начнет слегка обжариваться, бросайте в него морковь и лук, и немного спассеруйте их. Сразу можно добавить специи, если вы их любите — перец, кориандр, тмин — все, что хотите.

Досаливать кашу будете перед снятием ее с плиты.

Гороховая каша с фаршем

Как только лук и морковь припустятся, выкладывайте их в кастрюлю с гороховой кашей, и можете добавлять свои любимые специи. Тут же можно и досолить кашу по своему вкусу. Наша гороховая каша рецепт которой я вам дал — самая простая.

Можно в нее добавить побольше овощей, например, болгарский перец. Можно добавить сливочного масла — это придаст гороховой каше пикантности и молочного запаха. Можно, наконец, смешать горох с другой крупой. Но этот рецепт гороховой каши с фаршем — наиболее доступный, но от этого — не менее вкусный.

Рецепт гороховой каши с фаршем

Дайте каше потомиться еще несколько минут, и можно снимать ее с плиты. Лучше, чтобы каша постояла немного под закрытой крышкой — так она лучше вберет в себя все запахи и вкус специй и чеснока.

Гороховая каша с фаршем

Рецепт гороховой каши с фаршем видео

Приятного аппетита!