Гречнево-рисовая каша — интересный рецепт

Гречнево рисовая каша в мультиварке получается вкуснее, чем в кастрюле — проверено лично. Уж не знаю почему, но, судя по способам приготовления, именно потому что в мультиварке гречнево-рисовая каша парится, а не варится. К такой каше можно подать простенький салат из огурцов и помидоров.

Гречнево рисовая каша с мясом

В рецепт гречневой каши, которую привык готовить я, входят такие ингредиенты:

  1. Вареное мясо (говядина, свинина, баранина) — 300-400  граммов (вместо мяса можете положить столько же любого фарша, даже куриного);
  2. Морковь крупная — 1-2 шт (вообще я люблю в о всех рецептах побольше овощей);
  3. Лук репчатый — 3-4 шт;
  4. Чеснок — 3-4 средних зубчика;
  5. Рафинированное растительное масло — 100 граммов;
  6. Рис — 1 стакан;
  7. Гречка — 1 стакан;
  8. Соль — по вкусу;
  9. Приправы (кориандр, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, черный и красный перец — выбирайте то, что вам нравится, а я добавляю все) — по вкусу.

Рисово-гречневая каша с мясом будет готовиться в мультиварке ровно столько, сколько указано в меню прибора — у меня 50 минут. Но это — только крупы, а вначале нам нужно приготовить мясо, которое будет тушиться 1 час. И потом, чтобы каша была «наваристая», я выдерживаю ее в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут. Получается почти как плов с мясом.

Каша рисово гречневая

Если вы видите, что крупа немного грязная — промойте ее, но только непосредственно перед тем, как высыпать ее в кастрюлю мультиварки. Если промыть крупу раньше и оставить дожидаться, пока приготовится мясо — каша может получиться не рассыпающейся, а разваренной. Я такую кашу не очень приветствую.

Порядок приготовления таков:

  1. Сначала кладем в мультиварку мясо, нарезанное кусочками 4 х4 см. Если мне лень резать мясо, могу положить и целый кусок граммов на 300-400 — так даже интереснее будет. Готовится мясо (порезанное или кусом) один час;
  2. Сверху на мясо за 15-20 минут до окончания режима для мяса «Тушение» высыпаем нарезанный полукольцами лук, хотя порезать его вы можете в любой размер;
  3. Морковь, натертую на крупную терку, можно высыпать вместе с луком. Если вы предпочитаете морковь кубиками, то сделайте все наоборот — сначала морковь, потом — лук. Морковь будет готова через 10-15 минут (с учетом того, что она и дальше будет тушиться вместе с луком, мясом и крупами);
  4. В общей сложности через 1,5 часа после начала работы мультиварки высыпайте крупы, не забыв перед этим посолить наш мясо-овощной бульон, и переводите мультиварку в режим «Молочная каша» или оставьте «Тушение», только включите его заново. Если вода будет соленой, то рис не разварится, и каша получится рассыпчатой. Если же вы собираетесь делать «кашу-размазню», то солить блюдо необходимо в конце тушения.
  5. За 10 минут до окончания режима «Молочная каша» (можно и режим «Холодец» попробовать — я так делал, тоже хорошо работает) воткните зубчики чеснока в кашу, слегка утопив их. Сверху положите ваши приправы, а через пару минут осторожно кашу помешайте.
  6. Как я и говорил в начале рецепта, оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-20-30 минут.

Собственно, это все. Приятного обеда и хорошего пищеварения!!

P.S. Если хотите получить кашу без мяса — все значительно упрощается, и готовить такой плов без мяса вы будете быстрее на целый час. И, так как мяса в каше не будет, положите в готовое блюдо граммов 50-70 сливочного масла — особенный запах и вкус от масла вам очень понравится. В кашу с мясом сливочное масло я обычно не добавляю, так как вкусового и обонятельного эффекта — почти никакого…