Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке

Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке
Домашний хлеб в мультиварке

Любой домашний хлеб в духовке рецепты которого можно так часто встретить в интернете, выпекается по одному и тому же рецепту: мука, дрожжи, вода. Остальное — по вкусу.

Домашний хлеб я пеку часто — иногда в газовой духовке, иногда — в мультиварке. Рецепт домашнего хлеба у меня всегда один и тот же, и менять его я не хочу — мой хлеб нравится не только мне, но и всем, кто его пробовал.

Домашний хлеб

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, вам понадобится (для одной булки):

  1. 600-700 граммов белой муки (я пек и из серой — все нормально, домашний хлеб получается очень вкусным);
  2. Дрожжи сухие — 25-30 граммов;
  3. Соль — 20 граммов;
  4. Сахар — три чайные ложки;
  5. Теплая вода — увидите сами, сколько нужно;
  6. Растительное масло — 20-30 миллилитров.

Первое, что мы делаем, чтобы испечь домашний хлеб в мультиварке или духовке, это ставим дрожжи, чтобы они забродили. Для этого в кружку (чашку, стакан) насыпьте 30 граммов сухих дрожжей (столовая ложка с горкой), три чайных ложки сахара, и залейте этот колдовской отвар теплой (30-35ºС) водой. Перемешайте, поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали подниматься.

Домашний хлеб в мультиварке

Второе — пока дрожжи «заводятся», высыпьте в кастрюлю мультиварки муку, добавьте соль, немного теплой воды, перемешайте. Консистенция — гуще, чем густая сметана, так как мы еще будем добавлять разведенные дрожжи. Наша цель — в результате получить тесто, как на оладьи. Можно немного гуще.

Домашний хлеб

Дрожжи за это время начали выталкивать «шапку» из кружки — значит, можно выливать их в тесто. Всю эту смесь я перемешиваю миксером, так как тесто не густое, и это позволяет несколько автоматизировать процесс выпечки хлеба в мультиварке.

Теперь нужно поставить тесто в теплое место, накрыть кастрюлю крышкой или еще чем-нибудь, и можно смело переходить в режим ожидания — как минимум час тесто не нужно трогать, чтобы оно подошло первый раз. А всего тесто должно подойти как минимум два раза, но я всегда даю ему подходить три раза — так хлеб получается «спелее» и вкуснее…

После того, как хлеб подошел первый раз, я добавляю немного растительного масла (буквально 20-25 миллилитров) — это не только не даст тесту прилипнуть к форме, но и придаст хлебу очаровательный домашний вкус.

Почему я добавляю масло после первого подъема теста? Не знаю, так привык. Наверное, его можно добавить в любой момент, но я всегда действую по принципу: «работает — не трогай».

Домашний хлеб

После того, как хлеб поднялся три раза (а это в общей сложности около трех часов), я ставлю форму (кастрюлю) в мультиварку в режим «Выпечка» — это 40 минут. Предварительно мультиварку я прогреваю в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, чтобы подошедшее тесто не попало в холодную среду и не опустилось.

Режим «Выпечка» я включаю для одной стороны своей домашней буханки два раза. После этого вынимаю кастрюлю и переворачиваю полуготовый хлеб, кладу его снова в кастрюлю мультиварки, и снова — два раза по 40 минут…

Режим "Выпечка"

Все, теперь наш домашний хлеб в мультиварке готов, и его можно смело вынимать. Но не кушать.

Сначала хлеб в домашних условиях в духовке или в мультиварке должен «дойти», то есть — постоять закрытым два-три часа как минимум.

Для этого я использую два чистых толстых полотенца — одно, сложенное вдвое или вчетверо, подкладываю под низ, второе, так же точно сложенное — на верхнюю часть буханки. В общем, «укутываю» свой хлеб.

Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке
Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке

Горячий хлеб резать нельзя ни в коем случае!

  • Во-первых, он сразу остынет и будет не таким вкусным.
  • Во-вторых, отрезанная сторона сразу возьмется твердой корочкой, что не есть хорошо — и некрасиво, и есть такой черствый хлеб не очень приятно.
  • В-третьих, ваш пышный и упругий хлеб может запросто опуститься и стать плоским, резиновым и невзрачным на вид. Хотя вкус его от этого не изменится.

Но я люблю, чтобы хлеб выглядел красиво, и вам советую — дождитесь, когда хлеб остынет полностью, и только тогда можно будет его нарезать и подавать на стол.

Как видите, рецепт домашнего хлеба прост, но не быстр, и с этим ничего не поделаешь. Но зато, пока подходит тесто, у вас есть уйма свободного времени. И еще столько же времени у вас появится, когда ваш хлеб будет печься.