Как мариновать грибы

Как мариновать грибы в домашних условиях

Домашние маринованные грибы любят все, и с этим не поспоришь.

Первый этап пригодится вам, если вы не покупали грибы, а собирали их самостоятельно: сортировка грибов.

Сначала грибы сортируют, так как разные грибы нужно готовить к маринованию по-своему. Например, некоторые грибы нельзя варить и мариновать вместе.

Как мариновать грибы

Второй этап: замачивание грибов.

Чтобы проще  было очищать грибы от грязи и мусора, замочите их в холодной воде на час-два, воду желательно подсолить – мусор отстанет и всплывет. Не держите грибы в воде слишком долго – они впитают воду и станут водянистыми и невкусными.

Третий этап: подготовка грибов к маринованию.

Чистые промытые грибы режутся, некоторые – очищаются от кожуры, третьи лишаются ножек: для каждого сорта гриба — по разному.

Четвертый этап: варка и маринование.

Любые грибы лучше перед маринованием отварить — это исключит риск отравления. Существует предварительное и не предварительное отваривание.

  1. Способ без предварительного отваривания: грибы кладут в кипящую соленую воду с уксусом, варят, в эту же воду добавляют специи и маринуют.
  2. Способ с предварительным отвариванием: грибы отваривают в соленой воде до готовности (на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли), остужают и сушат, укладывают в банки и заливают маринадом, приготовленным заранее.

Как мариновать грибы дома

Я покажу вам способ самого простого маринования грибов. К тому же, грибы я покупал в магазине, и мне их не нужно было сортировать, замачивать и чистить.

Как мариновать грибы видео

Домашний способ, как мариновать грибы быстро и легко, заключается в том, что я делаю маринад сразу же в той кастрюле, в которой будут вариться грибы. Что нужно для маринада — рецепт маринованных грибов:

  1. Шампиньоны: 1 кг;
  2. Соль: 2-3 столовые ложки;
  3. Специи: смесь перцев — по вкусу;
  4. Уксус: 100 миллилитров;
  5. Лавровый лист: 2-3 листочка;
  6. Чеснок: 3-4 зубка;
  7. Черный перец горошком: 20-30 штук;
  8. Зелень: укроп, петрушка, базилик — по вкусу.

Все, что перечислено выше, нужно уложить в кастрюлю (мне хватило двухлитровой кастрюли), и закипятить.  Кипеть грибы должны 30-40 минут, не больше.

Простой рецепт маринованных грибов

Далее грибы остужаем вместе с маринадом, и выкладываем в подходящую для временного хранения в холодильнике посуду. Почему «для временного хранения»? Потому что ваши маринованные грибы на зиму быстро найдут применение в каком-либо салате, а, так как их получается мало, то и закончатся они быстро.

Если же вы грибник-любитель, и насобирали много грибов, то, конечно, после варки их остужать не следует ни в коем случае, а сразу в состоянии кипящего маринада раскладывать по банкам, заливать рассолом, и закатывать крышками.

Как мариновать грибы