Борщ

Как приготовить вкусный борщ — интересный рецепт

Вкусный домашний борщ рецепт которого я выложил ниже, я готовлю уже лет тридцать. Почему именно так, а не иначе? Потому что всем, и прежде всего, мне самому, такой борщ нравится. Набор продуктов — стандартный, а если что — борщ по этому рецепту можно приготовить и без мяса. Ну максимум — положить в постный борщ кубика два-три бульона.

Продукты для борща

Как приготовить вкусный борщ, спросите вы — такой, чтобы он всем нравился? Такого не бывает? Может быть, может быть… но мой все нахваливали, и я думаю (я же не предлагаю его людям с улицы — только близким), что искренне. А вообще — есть пара секретов Полишинеля, но они работают. И я по ходу моей пиесы о борще их вам выложу, как на духу…

Мой борщ рецепт видео

Продукты для борща

Этот набор я беру, исходя из конечного результата — у меня трехлитровая кастрюля:

  1. Кусок мяса 400-600 граммов (лучше с костью — я брал свиные ребрышки);
  2. Капуста свежая (борщ с кислой капустой я не люблю) — 0,5 кг;
  3. Картофель — 1 кг;
  4. Морковь — 300 граммов;
  5. Лук — 3-4 шт;
  6. Томатная паста — 70-100 мл;
  7. Чеснок — 2-4 зубчика;
  8. Растительное масло для зажарки — 100-130 мл;
  9. Соль и специи — по вкусу.

zazharka-dlya-borshha

Сладкий болгарский перец я не люблю, поэтому в борщ его не кладу — он перебивает вкус настоящего борща. Но вам никто не мешает добавить в зажарку или сразу в борщ 2-3 штуки болгарского перца (естественно, мелко нарезанного).

Как приготовить борщ — пошаговый рецепт

Варим мясо (1-1,5 часа, чтобы мясо отделилось от кости), а пока оно варится, готовим все остальные продукты:

  1. Чистим картофель, морковь, лук, чеснок;
  2. Шинкуем капусту, складываем ее в чашку, немного (!) подсаливаем и приминаем, чтобы она стала мягче и пустила сок;

За это время мясо приготовилось. Мелко режем картофель, высыпаем его в кастрюлю. Дальше мясо будет вариться с картофелем еще минут 50. А пока — делаем зажарку:

  1. Лук и морковь я высыпаю в сковороду вместе, и пассерую их вместе, не допуская обжаривания;
  2. Как только вы увидите, что овощи в сковороде стали мягкими и начали немного обжариваться — добавляйте томатную пасту или томатный сок. И здесь главное — выпарить всю воду (ну, или почти всю). Поэтому дальше зажарку готовим на самом медленном огне, чтобы она не пригорела. Это длится минут 30, не меньше;
  3. Пробуем на готовность картофель — если он готов, вынимайте из кастрюли мясо, отделяйте его от кости и мелко нарезайте порционными кусочками. Пока мясо будет перед нарезкой остывать — положите в борщ капусту, пусть начинает вариться.
  4. Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю, и, если зажарка уже готова, а капуста варилась не менее 10 минут, добавляем в борщ зажарку. Запомните: зажарка добавляется в борщ последней;
  5. Варить дальше борщ нужно не более 10 минут, после чего добавьте специи и чеснок, подождите, пока борщ покипит еще минут 5-7, и выключайте газ.
  6. Под закрытой крышкой дайте борщу настояться не менее получаса.

Есть одно правило, точнее — два: овощи солить в начале готовки, а мясо — в конце. В борще у нас есть и овощи, и мясо, поэтому я солю немного в начале готовки, и немного — в конце. А окончательно на соль я пробую борщ, когда он совсем готов.

Мой домашний борщ рецепт с фото и видео которого я разместил в статье, я всегда пробую через два-три часа. За это время остыть он не успевает, а вот настояться, набрать настоящего борщевого вкуса — вполне.

Борщ