Как сделать арку — работаем с гипсокартоном

Решил в своей, находящейся в постоянном ремонте, хрущевке, сделать арку. По моему замыслу, она нужна для того, чтобы не только расширить проход на кухню, но и увеличить скорость теплообмена между помещениями.

Арка гипсокартон для которой я покупал 10 мм толщиной, будет открытой — без раздвижных или других дверей и ширм. Арочный проем я начал делать достаточно широким — 2,5 метра шириной и 2,3 метра высотой, с одной стороны буду делать его немного закругленным.

Как сделать арку

Если на фото ремонта квартиры не видно, то объясню одну интересную деталь — потолок в хрущевке у меня покатый. То есть, потолок моей квартиры, находящейся на последнем, четвертом, этаже дома, когда-то служил односкатной крышей дома, поэтому плита крыши (она же — потолок моей квартиры) уложена под углом. Потом крышу сделали двухскатной, но плиту, естественно, никто перекладывать не стал 🙂

Поэтому в любом случае потолок нужно выравнивать (делать подвесную или подшивную конструкцию), и я еще не решил, каким способом, но арку из гипсокартона я буду делать однозначно, и уже начал работы.

Как сделать арку

Проем арки нужной ширины я выпилил легко — при помощи обыкновенной ручной ножовки по дереву. Торцы стен укрепил брусом, который был использован в старом дверном проеме (размер бруса — 10 х 10 см) — посадил брус на длинные саморезы по дереву, в пенобетон перегородки они входят, как в масло.

В дополнение брус стянул со стенами металлическими пластинами, которые сделал из т.н. «бабочек» — креплений для профиля UD и SD.

Как сделать арку

Дальше нужно было сделать каркас арки из этих самых профилей — UD и SD, с шагом между продольными конструкциями в 30-35 см, между поперечными — 70-100 см. Нижняя, изогнутая так, как вам нужно, лента профиля UD шириной 100 мм крепится к потолку на монтажные пластины и дюбель-гвозди «быстрый монтаж» размером 6 х 40 мм (вверху), и саморезами по дереву размером 3,9 х 40 мм к боковым брусам стен.

Я решил, что две поперечных вертикальных усиливающих рейки из обрезков профиля SD шириной 28 мм будет достаточно. По длине (по горизонтали арки) я пустил один дополнительный усиливающий профиль — посередине ширины арки. Его изгибать нет смысла, так как он получается ровным по всей длине проема.

Как сделать арку

Изгиб арки можно получить очень просто — через 5-7 см делаете надрезы на боковых ребрах профиля, и изгибаете сам профиль под нужным углом, выпуклой поверхностью наружу. Зафиксировать этот угол изгиба нужно поперечными (которых два штуки — см. выше) усилителями из обрезков профилей. Для скрепления профилей между собой я взял саморезы 3 х 10 мм, в нужных местах (на пересечениях профилей) выпиливал прорези болгаркой.

Дальше все просто — гипсокартон режется обычным столярным резаком. Нужно сделать надрез с одной стороны, и сломать лист по надрезу. Он согнется, но не разделится, а будет держаться на втором слое картона. На фото видно, как я добился изгиба гипсокартона — надрезал его через 7-10 см и ломал.

К каркасу гипсокартон крепится на саморезы по металлу или по дереву размером 3,9 х 40 мм. Листы влагостойкого гипсокартона без вреда для конструкции арки можно покупать и 8-мм вместо 10-мм, как у меня.

Как сделать арку

Листы, вырезанные по изгибам арки, я крепил также во все профиля, которые попадались на пересечениях гипсокартона и каркаса — для пущей надежности. Точное совмещение поверхности листа гипсокартона и стены не нужно — вы все равно будете штукатурить стену и арку, чтобы выйти на один уровень по продольной оси.

Для того, чтобы выровнять прямые и закругленные углы арки, используйте пластиковый перфорированный уголок (арочный профиль) — он отлично принимает любую криволинейную форму, соблюдая прямой угол граней.

Как сделать арку

Осталось зашпаклевать поверхность гипсокартона стартовой смесью Кнауф, подождать, пока слой раствора высохнет, и можно штукатурить начисто.

Как сделать арку

Для оштукатуривания зала и всей квартиры я выбрал штукатурку Textura КОРОЕД, а как правильно штукатурить, читайте в продолжении

Декоративная штукатурка Короед