Как сделать квас в домашних условиях

Как сделать домашний хлебный квас — фото и видео

Как сделать домашний хлебный квас — видео

Процесс приготовления домашнего хлебного кваса несложный, но длительный, особенно зимой. И если летом на солнце квас будет готов через 3-4 дня, то зимой для приготовления хлебного кваса в домашних условиях понадобится не менее недели.

Продукты для хлебного кваса

  1. Хлеб черный — 600-800 граммов;
  2. Дрожжи сухие — 3-5 граммов;
  3. Сахар — 700-800 граммов;
  4. Вода — 10 литров.

Можно в качестве эксперимента добавить сухофрукты или свежие фрукты, но не цитрусовые — кислота убивает бродильные бактерии, и квас не получится. Добавляйте, если хочется, груши, яблоки, урюк, изюм.

Как сделать квас в домашних условиях
Продукты для хлебного кваса

Готовить квас домашний хлебный очень легко, и если вы думаете, что у вас не получится — вы глубоко ошибаетесь. Просто зимой хлебный квас будет бродить немного дольше, чем летом, но получится таким же вкусным.

Как сделать квас в домашних условиях
Сухари для хлебного кваса
  1. Хлеб порезать на ломтики, можно на мелкие — не имеет значения;
  2. Поставить хлеб в духовку, чтобы он не только высох и превратился в сухари, но и достаточно сильно поджарился, как на фото. От этого будет зависеть цвет кваса — если вы хотите, чтобы ваш квас хлебный в домашних условиях был темным, подсушивайте хлеб до темного цвета. Если просто высушить ломтики, то квас будет обычным, светлым;
  3. Вода должна быть теплой. В емкость с водой (я брал обычное пластиковое ведро на 10 литров) высыпайте готовые сухари и добавляйте сахар, но не весь, а сначала 200-250 граммов;
  4. Добавьте дрожжи, закваску перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Как сделать квас в домашних условиях
Закваска

Квас должен бродить в теплом и желательно солнечном месте. Если солнца нет — поставьте квас в место с наибольшим естественным освещением, но обязательно теплое.

Как сделать квас в домашних условиях
Разливаем домашний хлебный квас

Квас домашний будет бродить около недели. Все это время, за исключением первых 2-х суток, ежедневно добавляйте в емкость 100 граммов сахара — квас должен набирать силу постепенно, чтобы не перекиснуть или не превратиться в хлебную брагу.

Как сделать квас в домашних условиях

На шестой или седьмой день можно разливать квас по бутылкам, при этом в каждую бутылку добавьте еще по одной столовой ложке сахара, и поставьте хлебный квас снова в теплое место.

Как сделать квас в домашних условиях
Закваска для следующей порции кваса

Из выигравшейся закваски отберите половину, если хотите продолжить готовить домашний хлебный квас и дальше, и храните закваску в холодильнике. В следующую порцию кваса дрожжи можно не добавлять.

Как сделать квас в домашних условиях
Готовый хлебный квас

Пока наш домашний квас рецепт которого я вам показал на видео и рассказал здесь, будет доигрывать последние сутки, взбалтывайте бутылки каждые 4-5 часов, и стравливайте углекислый газ, чтобы высокое давление, образующееся в бутылках с квасом, не остановило процесс брожения.

Через сутки взболтайте напиток в последний раз, плотно закройте бутылки, и ставьте наш хлебный домашний квас на хранение в холодное место — в холодильник или в подвал. При комнатной температуре квас долго хранить нельзя — он быстро (на 2-3 сутки) прокиснет.

Такой самодельный напиток очень хорошо удовлетворяет жажду, да и просто выпить домашнего кваса намного приятнее, чем кока-колы или других синтетических напитков.