Гороховый суп с гренками и фрикадельками готов!

Как сварить вкусный гороховый суп с гренками и фрикадельками — домашний рецепт

Простой, казалось бы, рецепт горохового супа с гренками, а сколько удовольствия и приятных воспоминаний из детства вы получите!

Помните, как в школьной столовой на первое подавали такой суп? И даже если он был без мяса, то гренки в нем заменяли всё! Поэтому предлагаю сегодня вернуться в детство, и приготовить именно такой гороховый суп с гренками, а для пущей убедительности происходящего добавим в него фрикадельки.

Продукты для горохового супа с гренками и фрикадельками

Гороховый суп с гренками и фрикадельками - домашний рецепт
Продукты для супа с гренками и фрикадельками

Готовить гороховый суп с гренками и фрикадельками будем в трёхлитровой кастрюле, поэтому количество продуктов я давал, исходя именно из такого объема.

  1. Фарш свино-говяжий — 300-400 граммов;
  2. Одно свежее яйцо;
  3. Горох — 1кг;
  4. Картофель — 1 кг;
  5. Морковь — 1-2 шт;
  6. Лук репчатый — 2-4 шт;
  7. Чеснок — 2-3 зубка;
  8. Растительное масло — 100-150 миллилитров;
  9. Перец болгарский — 2 шт;
  10. Соль, специи и приправы — по вкусу;
  11. Половина булки вчерашнего или позавчерашнего хлеба (неважно, белый или серый).

Рецепт горохового супа с гренками и фрикадельками видео

Горох лучше замочить заранее — на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 2-3 часа. Если и это невозможно, то варите горох сразу, но добавьте немного (на кончике чайной ложки) соды, чтобы горох сварился быстрее. Но помните — сода даст обильную пену, поэтому сначала убавьте огонь, и пену снимайте шумовкой, пока она не исчезнет совсем.

Пока горох варится, займемся фаршем, картофелем, сухариками и зажаркой (заправкой для супа).

Сухарики для супа с гренками и фрикадельками

Хлеб нарежьте кубиками размером 1 х 1 см, выложите кубики на противень, поставьте противень в разогретую до 120-130ºС духовку. Сушить можете на свое усмотрение — или просто доведите хлеб до сухого состояния, или сделайте его слегка поджаристым, как у меня на фото.

Гороховый суп с гренками и фрикадельками - домашний рецепт
Фарш для фрикаделек
  1. В фарш нужно добавить сырое яйцо, посолить его и добавить те специи, которые вам нравятся. Перемешать.
  2. Картофель почистить и мелко порезать, как и на обычный суп или борщ;
  3. Лук почистить и мелко нарезать соломкой;
  4. Болгарский перец почистить и нарезать тонкой соломкой;
  5. Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками, или продавить его через чесночный пресс;
  6. Морковь почистить и натереть на крупной терке;

Картофель добавляйте в варящийся горох за полчаса до окончания его варки. Помните, что горох будет вариться не меньше двух часов.

Гороховый суп с гренками и фрикадельками - домашний рецепт
Бульон для супа с гренками

Заправку (лук, морковь, чеснок и болгарский перец) можно сразу выкладывать на сковороду, добавлять в нее растительное масло, и обжаривать до тех пор, пока лук не станет слегка золотистого цвета.

Гороховый суп с гренками и фрикадельками - домашний рецепт
Зажарка для супа с гренками

За 10 минут до окончания варки картофеля начинайте формировать фрикадельки, и сразу выкладывайте готовые шарики в суп. Варите наш гороховый суп с фрикадельками еще 10 минут, после чего смело добавляйте заправку.

Гороховый суп с гренками и фрикадельками - домашний рецепт
Гороховый суп с гренками и фрикадельками

Теперь осталось дать гороховому супу с фрикадельками настояться минут 30-40, и можно разливать его по тарелкам.

Гороховый суп с гренками и фрикадельками готов!
Гороховый суп с гренками и фрикадельками готов!

И не забудьте, ради чего мы варили этот вкуснейший суп — добавьте в каждую тарелку по горсти гренок!

Приятного вам аппетита!