Кальмары в кляре и с соусом

Вполне праздничное блюдо — кальмары в кляре с соусом. Как их приготовить? Для начала нужно их купить 🙂 Это могут быть как замороженные кальмары, так и охлажденные. Я покупал замороженный продукт, поэтому мне пришлось их разморозить и очистить от пленки.Вот так выглядят замороженные морские разбойники:

Кальмары замороженные
Кальмары замороженные

А это — уже размороженные в холодной воде кальмары:

Кальмары размороженные
Кальмары размороженные

Чистятся кальмары довольно легко и быстро — нужно вскипятить воду, опустить в нее кальмары, подержать в кипятке 2-3 минуты, и быстро охладить в холодной воде. После такой процедуры пленка с тушки снимается очень легко.

Очищенные от пленки кальмары
Очищенные от пленки кальмары

Дальше отрезаем хвосты, чистим тушку от костей и оставшейся пленки, нарезаем кольцами и полосками.

Кальмары в кляре и с соусом
Кальмары, нарезанные кольцами

Полуфабрикат готов, осталось приготовить соус.

Что нужно для соуса:

  1. Лук репчатый — 15-25 граммов;
  2. Лук зеленый — 10-15 граммов;
  3. Укроп, петрушка — 10-15 граммов;
  4. Чеснок — 1-2 зубчика;
  5. Сливки жирные домашние (сметана жирная, майонез) — 2 столовых ложки;
  6. Горчица — 5 граммов;
  7. Соус соевый — 5 граммов.
Соус для жареных в кляре кальмаров
Соус для жареных в кляре кальмаров

Продукты для приготовления кальмаров:

  1. Кальмары — 1 килограмм (примерно 8 штук);
  2. Яйца сырые — 2 штуки;
  3. Мука — 30 граммов;
  4. Сухари панировочные (готовая панировка с кунжутом и чесноком) — 150 граммов;
  5. Масло растительное для жарки — 500 граммов;
  6. Сок лимонный — по вкусу;
  7. Соль — по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить кальмары в кляре и с соусом

Перед тем, как выкладывать кольца кальмаров на сковороду, каждое из них следует обмакнуть в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях:

Кальмары в кляре и с соусом
Жарим кальмары на сильном огне

Первую сторону нужно жарить, не закрывая крышку, вторая сторона колец жарится уже под крышкой, чтобы мясо успело хорошенько пропариться. Для каждой стороны время жарки — 2-3 минуты, иначе мясо станет жестким.

Кальмары в кляре и с соусом
Готовые кальмары в кляре и с соусом

После жарки кольца кальмаров выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало растительное масло. После чего перекладываем кальмаров на блюдо и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Кальмары в кляре и с соусом
Кальмары в кляре и с соусом