Паровые котлеты

Котлеты на пару — разнообразим рецепты

Это второй рецепт паровых котлет — первый я выкладывал раньше, и там я готовил котлеты в мультиварке.

Собственно, разница в результатах — небольшая, просто я хотел показать, что оба этих рецепта имеют право на существование — не у каждого дома может быть мультиварка, а бывают и простенькие модели без режима «Пароварка» — у меня такой была первая мультиварка. Поэтому вот рецепт котлет на пару в кастрюле:

  1. Фарш — 500-600 граммов (люди часто покупают на развес или делают фарш сами). Этого количества хватит для того, чтобы у вас получилось две таких сетки-корзинки котлет на пару, фото которой я покажу ниже;
  2. Лук — 3-5 штук;
  3. Одно яйцо;
  4. Соль и специи — по вкусу;
  5. Мякиш белого хлеба — 100 граммов;
  6. Панировочные сухари или измельченные в блендере (кофемолке, мясорубке) овсяные хлопья (для того, чтобы обвалять сырые паровые котлеты).

Если лук не резать, а перекрутить на мясорубке, то фарш для котлет может получиться жидковатым, и тогда придется добавлять больше хлеба. По этой же причине я не стал добавлять сырой картофель (как в прошлом рецепте), а добавил несмоченный мякиш хлеба — чтобы фарш оставался суховатым.

Из яйца белок желательно удалить, и добавить только желток — меньше будет влаги в фарше, а котлеты будут крепче.

Готовим котлеты на пару — видео

Что нужно делать с продуктами для паровых котлет?

  1. Лук- мелко порезать и добавить в фарш;
  2. Хлеб — добавить в фарш (только мякиш, без корочки; замачивать хлеб в молоке или воде не нужно);
  3. Яйцо — добавить в фарш;
  4. Все перемешать и отбить фарш прямо в миске;
  5. Формировать котлеты руками, обваливать каждую в сухарях, складывать в корзинку для пароварки;Паровые котлеты
  6. Наполненную корзинку поставить в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут (воды налить так, чтобы дно корзинки не доставало до кипятка);Сетка для мультиварки
  7. Через 20 минут вынимайте котлеты — они готовы!

Всем приятного аппетита!

Паровые котлеты