Котлеты паровые

Паровые котлеты домашние. Как приготовить котлеты на пару

Для тех, у кого проблемы с желудком, есть хороший рецепт котлет на пару. Обычные жареные котлеты могут вызвать изжогу и боли в желудке, если у вас гастрит или, не дай Бог, язва.

Довольно простенький рецепт, и почти ничем не отличается от рецептуры обычных котлет. Отличие только в том, что готовятся котлеты на пару в мультиварке в специальной вставке-сетке, или просто в кастрюле в этой же вставке. Таким же образом я всегда готовлю тефтели и манты.

Ингредиенты для рецепта котлет на пару

Продукты для котлет на пару

  1. Любой мясной фарш (можно свиной, можно говяжий или куриный, можно смешанный) – 500 граммов;
  2. Белый хлеб, батон — 200 граммов;
  3. Теплая вода или теплое молоко – 100 миллилитров;
  4. Одно сырое яйцо;
  5. Одна средняя луковица;
  6. Соль, специи и перец – по вкусу;
  7. Чеснок — на любителя, можно не добавлять;
  8. Также можно добавить, а можно и не добавлять: сырой картофель или капусту, пропущенные через мясорубку (200 граммов).

Паровые котлеты всегда выглядят не такими «красивыми», как их жареные коллеги. Но это можно легко исправить — нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в овсянке, которую смололи в кухонном комбайне, и пропарить их во второй раз в кастрюле мультиварки на растительном или сливочном масле.

А более сочными котлеты станут, если в сам фарш добавить кусочек сливочного (50 граммов), растительного или оливкового масла (те же 50-70 мл).

Как готовить паровые котлеты в мультиварке

Если вы будете готовить котлеты в мультиварке, то она должна в комплекте иметь такой дополнительный аксессуар – корзинку-сетку с отверстиями. Эта корзинка позволит вам приготовить любые блюда на пару;Сетка для мультиварки

Фарш я беру готовый, но, если вы будете делать его самостоятельно, старайтесь выбирать мясо без сухожилий и большого количества жира. Как работать с мясорубкой, вас учить не нужно 🙂

Фарш для котлет
Фарш для котлет на пару
  1. Белый хлеб или батон замочите в молоке или в воде;
  2. Лук измельчите, можно в блендере, можно при помощи мясорубки. В конце концов, можно его просто мелко порезать ножом;
  3. В глубокую чашку выложите фарш, добавьте яйцо и лук, немного посолите и поперчите душистым перцем, перемешайте. Яйцо желательно вбивать не все, а только желток. Но, если белок вам девать некуда — что поделаешь, выливайте его тоже в фарш;
  4. Батон или хлеб, размягченный в молоке или воде, отожмите и положите в фарш, снова все перемешайте. Пробовал мешать миксером — получилось 🙂
  5. Как придать форму котлетам: отрываете от фарша кусочек в размер спичечного коробка и скатываете его ладошками в шар, затем немного сплющиваете. У вас должен получиться медальон толщиной 3-4 см;
  6. По мере скатывания котлетных «шариков» складывайте их в форму, можно в два слоя, не больше.
  7. Налейте в кастрюлю мультиварки на 3/4 воды, поставьте в нее корзинку с сырыми котлетами, закройте крышку мультиварки и включите ее в режим «Пароварка». Это также может быть режим «На пару» или «Варка на пару». Готовить котлеты на пару нужно 20 минут при уже разогретой мультиварке. Так как стандартный режим «Пароварка» — это 10 минут работы, то включать этот режим вам придется два раза для одной порции котлет;
  8. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте в корзинку следующую порцию, а готовые котлеты пока приберегите, не ешьте 🙂 — их нужно будет еще доготовить;
  9. Как довести котлеты до нужной степени готовности: когда все «медальоны» пропарились, налейте в кастрюлю пароварки совсем немного растительного масла, или положите граммов 20-30 сливочного. В один ряд уложите котлеты (сколько поместится), включите мультиварку в режим «Пароварка», и готовьте еще 10 минут. Теперь все, котлеты на пару готовы;
  10. Если котлет получилось много (как у меня), то доготовить котлеты можно и в сковороде в плотной крышкой:

Котлеты

Чтобы фарш был вкуснее

  1. Более сочные котлеты получаются, если фарш смешать из нескольких видов мяса, а также добавить в фарш картофель или капусту, пропущенные через мясорубку;
  2. Хлеб или батон лучше замачивать в теплом молоке, а не в воде. Но, поскольку я молока не пью от слова «совсем», я замачиваю хлеб в воде. И ничего 🙂 вкусно;
  3. Готовый фарш будет более мягким и эластичным, если его пропустить через мясорубку не один, а два раза;
  4. Можно для придания сочности котлетам добавить в фарш майонез или сметану. За неимением того и другого просто добавьте в готовый фарш две столовые ложки горячей (50-60ºС) воды, и скоренько вымесите фарш еще разок. После такого «подлого» приема фарш будет сочнее;
  5. Также фарш станет более сочным, если его «выбить» — или об стенки миски, или положить в  полиэтиленовый пакет и минуту постучать им об стол;
  6. Готовый фарш оставьте «отдыхать» на 10-15 минут, после этого можно начинать готовить котлеты на пару.

Если котлеты вы делаете летом — готовый продукт посыпьте зеленью петрушки и укропа. Если вам захотелось котлет на пару зимой — подайте к ним какой-нибудь овощной салат.

Кушайте на здоровье!

Котлеты паровые