растительное молоко

Продукты для здорового образа жизни нужно выбирать правильно

Здоровая пища перед пляжным сезоном активно в тренде. Огромное влияние на рацион людей оказывает тенденция ко всему, что является экологически чистым, особенно для тех продуктов, которые имеют растительное происхождение.

Так что теперь вместо коровьего молока сторонники здорового образа жизни выбирают сою, миндаль или кокос, сливочный сыр заменил тофу, и они предпочитают хлеб без глютена и дрожжей. Но так ли это полезно для тела?

Заменители молока

В России спрос на растительное молоко набирает обороты. А в Соединенных Штатах, по данным исследовательской компании Piplsay, 47% американцев готовы регулярно пить растительное молоко. Из них 46% предпочитают миндальное молоко, 12% — кокосовое, 9% — соевое, 5% — рис, остальные 8% любят рис или молоко кешью.

растительное молоко

Причины своего выбора американцы называют разнообразными диетами, попыткой избежать аллергенов и антибиотиков и заботой об окружающей среде.

Исследование Consumer Reports, проведенное в 2019 году, показало, что соевый напиток по питательности ближе к коровьему молоку, но в продукт добавлены сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, эмульгаторы. Поэтому, покупая растительное молоко, необходимо внимательно прочитать его состав, чтобы не покупать вредный для организма продукт.

Технологи молочной промышленности отмечают, что овощные напитки нельзя называть молоком, это слово используется как маркетинговое движение для привлечения клиентов.

Фактически, другие требования безопасности и другой список неприемлемых токсичных веществ, таких как микотоксины (плесень, обнаруженная в растениях) или пестициды, применяются к кокосовому, миндальному или соевому молоку.

Старые грецкие орехи можно использовать в миндальном молоке, которое содержит синильную кислоту, которая негативно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Можно ли употреблять в пищу миндаль и сою?

Если вы знакомы с составом продукта, вы можете использовать его. Однако овощной напиток не может заменить нормальное молоко, потому что он не содержит животного белка.

Можно ли употреблять в пищу миндаль

Но те люди, которые не переносят лактозу или молочный белок, могут пить альтернативные травяные напитки. Вы можете отказаться от коровьего или козьего молока только после посещения врача.

Диетолог Юлия Григорьева отмечает, что травяные напитки содержат много витаминов группы В, которые нормализуют нервную систему и устраняют бессонницу и усталость. Высокое содержание кальция и железа укрепляет ногти и волосы и полезно для кожи.

Если у человека непереносимость глютена, ему подходит гречневое молоко. Главное, чтобы растительные напитки были натуральными, а сахар, консерванты и искусственные ингредиенты не добавлялись.

Талия сохранится?

Не полагайтесь на растительное молоко, если хотите похудеть.

Талия сохранится?

  • Во-первых, как отмечает диетолог Светлана Андреева, процесс похудения начинается тогда, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому диета тех, кто худеет, должна быть сбалансированной, и без физических усилий не обойтись.
  • Во-вторых, некоторые травяные напитки гораздо жирнее, чем коровье молоко. Например, кокосовый напиток имеет содержание жира 24%, в то время как пастеризованное коровье молоко чаще всего составляет 2,5 или 3,6%.

Кроме того, многие производители добавляют сахар в напиток. И этот продукт определенно не способствует лечению лишнего веса.

Достоинства и недостатки сыра тофу

Сторонники здорового образа жизни и вегетарианцы предпочитали как сыр тофу, так как он содержит соевое молоко, богатое кальцием, витаминами и растительным белком.

Достоинства и недостатки сыра тофу

Эксперты по питанию говорят, что тофу может быть альтернативой сливочному сыру. В нем достаточно аминокислот, которые благотворно влияют на мочевую систему, не наносят вреда сердцу и кровеносным сосудам. А кальций укрепляет костную ткань и снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Кроме того, тофу является низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания. Но важно, чтобы композиция не содержала каких-либо добавок, загустителей и сахаров.

Тофу не является суперпродуктом, этот продукт также может нанести вред организму, если вы используете его слишком много или покупаете те виды, которые имеют примеси.

Юлия Григорьева не рекомендует есть тофу тем людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, поскольку этот продукт способствует развитию патологий эндокринной системы. Кроме того, тофу влияет на гормональный фон и провоцирует диарею.

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете съесть не более 50–70 г тофу в день. Детям лучше не давать этот продукт каждый день, только иногда можно побаловать себя небольшим кусочком, поскольку продукт замедляет процессы созревания в организме.

А хлеб без дрожжей и глютена не вреден?

Все те же сторонники правильного питания активно покупают бездрожжевой и безглютеновый хлеб, считая, что он полезен и не вредит фигуре. Но все немного по-другому.

хлеб без дрожжей и глютена

Дрожжи — это биологический разрыхлитель, который делает хлеб богатым и пористым. Без дрожжей получаются свежие пирожные или лаваш. Аппетитные булочки без дрожжей, которые предлагают магазины, являются еще одним хитрым ходом маркетологов.

Поскольку при производстве этих продуктов использовались дрожжи, рассолы или хмель, которые также содержат дрожжи, выработанные в естественной среде.

Хлеб, в котором нет искусственных дрожжей, действительно лучше усваивается и не повреждает кишечную флору. Но это не способствует похудению, менее вкусно и совсем не мягко.

Безглютеновый хлеб нужен только людям, у которых есть противопоказания к употреблению безглютеновых продуктов. Это не вредно для других потребителей, так как этот белок, который содержится в пшенице, ячмене и овсе, легко усваивается. И отказ от глютена без медицинских показаний нежелателен: без глютена организм больше не получает витамины из групп B и D, магния и железа.

Глютен не способствует ожирению. Ожирение возникает у людей, которые проглатывают жир и углеводы неконтролируемым образом, мало занимаются спортом и не следят за своей диетой. Глютен не имеет к этому никакого отношения.

Если вы хотите сохранить здоровье и форму, вам не нужно верить всем хитростям маркетологов. Проконсультируйтесь с диетологом, выберите правильный тип пищи для себя, не забудьте заняться спортом — и тогда не бойтесь болезней и жира.

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательны для заполенения *