Как испечь дрожжевой хлеб в духовке

Простой рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Видео — как испечь домашний хлеб в газовой духовке

Иногда хочется не магазинного, а домашнего хлеба, и такой простенький рецепт я вам сейчас дам. Нам понадобится всего-то: мука, соль и дрожжи.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Готовый хлеб

Как испечь домашний хлеб в мультиварке, я вам уже рассказывал и показывал, теперь – очередь за газовой духовкой. В ней домашний хлеб получается не менее вкусным. А дополнительный плюс духовки – ваш хлеб будет с румяной хрустящей корочкой. Чего невозможно добиться в мультиварке.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Что нужно, чтобы испечь хлеб дома

Продукты для домашнего хлеба:

  1. Мука – 600 граммов. 400 граммов для опары и 200 граммов для окончательного результата;
  2. Соль – 1 столовая ложка без горки;
  3. Дрожжи сухие – одна маленькая пачка;
  4. Сахар – 1,5-2 чайные ложки;
  5. Растительное масло – одна чайная ложка (чтобы смазать форму);
  6. Всё!!!
Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Печь хлеб я буду в стеклянной форме

Что нужно из инструментов и приборов 🙂 :

  1. Газовая плита с духовкой;
  2. Форма для выпекания хлеба (у меня стеклянная, очень удобно);
  3. Чашка для замешивания опары;
  4. Резиновый (силиконовый) коврик для вымешивания муки (очень удобно, чтобы не пачкать стол. Да и отмывается коврик потом моментально);
  5. Ложка и стакан 🙂 . Ложка – для перемешивания опары, стакан – для разведения дрожжей.

Как замешивать тесто для домашнего хлеба

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Запускаем опару для хлеба

Сначала нужно запустить дрожжи. Наливаем в стакан 200 мл тёплой воды и высыпаем туда сухие дрожжи. Добавляем сахар. Ждём минут 10.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Запускаем дрожжи

Когда над водой появится пенная шапка – дрожжи запустились, и можно выливать воду в муку. Муку (300-400 граммов) предварительно насыпьте в большую пластмассовую (необязательно, можно алюминиевую или эмалированную) чашку.

Опара должна быть густой, как сметана. Ставим опару в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто опары должно быть закрытым – оно не любит сквозняков, поэтому закройте опару чистым полотенцем.

Пошаговый рецептдомашнего хлеба
Опара для теста

Через заданное время (1,5-2 часа) занимаемся тестом дальше.

Насыпаем на коврик стакан муки и выливаем на него опару. Замешиваем тесто, по мере забивания подсыпая муку. В итоге вымешивать тесто нам придётся минут 7-10, но оно того стоит – хлеб будет пышным, но плотным. Выглядеть готовое тесто должно примерно вот так:

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Готовое тесто для хлеба

Накрываем тесто большой посудиной (я накрываю чашкой) и оставляем подниматься ещё на 1-1,5 часа. Да, печь хлеб – дело долгое, но вкусное!

Через час-полтора открываем тесто и немного его прибиваем – вымешиваем секунд 20-30 на тонком слое муки. После этого тесто можно отправлять в форму и снова дать ему немного подняться – минут 15-20 подождать, не ставить в духовку.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Укладываем тесто в стеклянную форму

Перед тем, как отправить форму с тестом в духовой шкаф, на заготовке я делаю несколько неглубоких надрезов:

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Так выглядят надрезы ножом на испечённом хлебе

Так и тесто лучше пропечётся, и батон получится красивее.

Духовка должна быть разогрета до 150-160˚С. Выпекать хлеб нужно около часа. В моей газовой печке есть ещё и ТЭН, поэтому 60 минут я пеку хлеб на газе (горелки находятся снизу), а ещё минут 15-20 пеку хлеб, выключив газ и включив ТЭН, который расположен вверху духового шкафа. Так у нас точно получится румяная корочка, и хлеб не пригорит ни снизу, ни сверху.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Готовый хлеб

Чтобы корочка была ярко выраженной, за 5 минут перед тем, как вынуть хлеб из духовки, смажьте верх буханки растительным маслом или яичным белком. После того, как хлеб вынут из духового шкафа, заворачивайте его в чистую хлопчатобумажную ткань и оставляйте «дойти» на 2-3 часа. Этот нехитрый приём сделает батон мягче – хлеб станет упругим, а при нарезании не будет крошиться.

Как испечь дрожжевой хлеб в духовке
Готовый хлеб в разрезе — мягкий и не крошится

Вообще-то резать наш хлеб рекомендуется только после полного остывания, чтобы срез не заветривался и оставался свежим и мягким. А это – часиков пять-шесть. Так что запаситесь терпением, господа хлебоделы!!!

Приятного всем аппетита со свежим домашним хлебом, и пусть он всегда будет у вас на столе!