Зельц

Рецепт сальтисона домашнего или рецепт зельца

Чтобы приготовить сальтисон домашний, нам понадобится свиная голова и мясо — тоже свинина. Но вместо головы можно просто купить, например, свиные щеки и добавить любое мясо свинины, что я и сделал. Мой сальтисон в домашних условиях получился от этого не менее вкусным. Впрочем, на видео вы все рассмотрите и поймете, как готовить зельц, он же сальтисон, дома.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца
Продукты для сальтисона домашнего или зельца

Итак, домашний зельц в моем исполнении — это свиные щеки и несколько кусочков вырезки, а также лук, морковь, специи и соль. Этого вполне достаточно, чтобы приступить к готовке зельца.

Подробнее о продуктах для зельца:

  1. Свиные щеки или фрагменты головы (постарайтесь покупать свинину без костей, если это возможно и финансово допустимо) — 1 кг;
  2. Мякоть свинины — 1 кг;
  3. Репчатый лук — 2-3 штуки;
  4. Морковь — 1-2 штуки;
  5. Чеснок — 3-4 зубка;
  6. Специи, приправы и соль — по вкусу.

О том, как приготовить сальтисон, я специально снял небольшой видеоролик, но скажу заранее — мясо по времени варится, как для холодца.

Как приготовить домашний зельц — видео

Рецепт, как приготовить зельц в домашних условиях:

Количество продуктов я дал для трехлитровой кастрюли, поэтому, если будете готовить больше или меньше — делайте расчеты, исходя из этих пропорций.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца
Мясо для приготовления сальтисона домашнего или зельца

Мясо нужно варить не меньше трех часов, а лучше — все пять, чтобы мясо не только отставало от кости, но и отдало в бульон свои клейкие качества — зельц основан на том, что его клейкость будет такая же, как у холодца. Только бульона нужно добавлять в мясо совсем немного — около двух половников на одну порцию.

Итак, первую воду после того, как мясо закипело и кипело в течение пяти минут, нужно слить и залить новую чистую воду. После этого мясо нужно посолить — соли добавляйте в два раза больше, чем при обычной варке мяса, например, для борща.

В бульон после смены воды положите 4-5 листочков лаврового листа и штук 20 горошин черного перца.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца
Овощи и приправы для сальтисона домашнего или зельца

Овощи (морковь и лук, нарезанные достаточно крупными кубиками) добавляйте в мясо за полчаса до окончания варки зельца. Напоминаю: мясо нужно солить сразу — это непреложное правило при готовке любого мясного блюда.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца
Приготовление сальтисона

За пять минут до выключения плиты добавьте свои специи. Я для себя выбрал смесь перцев (белый, душистый, красный), кориандр и сушеную петрушку с укропом, а также чеснок. Пусть наш зельц покипит еще минут 5-7, и снимайте его с плиты.

После этого выньте мясо из кастрюли, и порвите его вилкой — порезать ножом вряд ли получится, если мясо варилось столько, сколько требуется по рецепту — оно будет очень мягким.

Зельц
Разливаем сальтисон по судкам

Выложите мясо в подходящую посуду (у меня этой посудой стали два стеклянных противня), предварительно застелив дно пищевой пленкой, и залейте небольшим количеством бульона так, чтобы бульон немного не дошел до верха мяса.

Сверху наш будущий сальтисон тоже накройте пищевой пленкой, и в таком состоянии оставьте зельц в комнате, чтобы он остыл.

Зельц
Как приготовить домашний зельц

После остывания зельц поставьте в холодильник на ночь. Утром вы уже сможете отрезать себе пару-тройку кусочков на завтрак!

Приятного аппетита!