Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога

Сделать твёрдый сыр своими руками и на своей кухне можно, а для заинтересованных – нужно! Домашний сыр выгодно отличается от магазинного тем, что в нём всё только натуральное, без добавок, усилителей и консервантов.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Инструменты и материалы 🙂

Сам по себе рецепт приготовления твёрдого сыра дома очень простой, для его осуществления не понадобится какое-то специальное оборудование и специфические условия – всё делается на кухне, на плите.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Какие понадобятся продукты для приготовления твёрдого домашнего сыра

Сделать твёрдый домашний сыр – мечта многих. Ваш продукт будет разительно отличаться от промышленных сыров из-за его оригинальности.

Под словом оригинальность я подразумеваю неповторимость продуктов-полуфабрикатов и возможность добавления в домашний сыр своих ингредиентов, которые могут составить основу вашего уникального рецепта.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Эти продукты — для второго. заключительного этапа

Какие потребуются продукты, чтобы приготовить твёрдый сыр в домашних условиях:

  1. Один килограмм творога (я взял кило двести);
  2. Полтора литра свежего молока (мой объём был 1,2 литра);
  3. Две столовых ложки сливочного масла;
  4. Два-три сырых яйца (от их количества зависит цвет и тягучесть сыра);
  5. Одна чайная ложка пищевой соды (чтобы в сыре были дырки — куда же без дырок-то? 🙂 );
  6. Две чайной ложки каменной соли (если соль марки «Экстра», то полторы).
Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Продукты для приготовления твёрдого домашнего сыра

По этому рецепту домашний твёрдый сыр будет иметь приятный сливочный привкус. В сыр можно добавлять любую зелень, ветчину, мясо (!), семечки кунжута, грецкие или земляные орехи, курагу, урюк, чернослив и даже рыбу (вяленую или копчёную). Импровизировать можно как угодно, но я предпочитаю классику.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Понадобится марля, чтобы процедить горячий творог

Процесс приготовления твёрдого домашнего сыра:

Творог разминаем вилкой в тарелке, чтобы в нём не было больших комочков, и выкладываем в кастрюлю объёмом три литра. В неё же выливаем наше молоко и перемешиваем до полной однородности. Кастрюлю ставим на маленький огонь и помешиваем сырную массу, чтобы она не пригорела. Можно поставить кастрюлю на рассекатель.

Рассекатель
Рассекатель

По мере нагревания сырной массы из неё начнёт отделяться сыворотка, а творог будет комковаться и твердеть. При дальнейшем нагреве творог будет плавиться, а сыворотка – становиться прозрачной с жёлтым оттенком. Как только вы заметите эти признаки, сливайте сыворотку вместе с творогом в дуршлаг.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Понадобится дуршлаг

На дно пустой кастрюли выкладывайте сливочное масло и разогрейте его. Дальше в расплавленное сливочное масло вбивайте яйца, сыпьте соду и соль, творожную массу, всё перемешивайте. Конечная сырная масса должна быть однородной, без комков.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Масло. соль. соду и яйца тщательно перемешиваем, добавляем творог без сыворотки

Финальный отрезок варки длится 20-25 минут – это когда вы добавили яйца, сыпьте соду и соль. Время варки зависит от степени мягкости творога.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Сыворотка должна полностью стечь. Для этого может понадобиться время

По окончании варки сырную массу перекладывайте в подходящую посуду, на дно которой заранее уложите в один слой мягкую ткань, полиэтиленовую или пищевую пленку. Я просто смазал стенки своей стеклянной тарелки растительным рафинированным (без запаха) маслом.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Нагреваем творожно-яичную массу до тягучего состояния

Затем сыр ставьте под пресс – банку с водой или другие массивные предметы. Чем больше будет вес пресса, тем лучше для сыра: конечное качество вашего домашнего продукта зависит и от этого фактора тоже.

Рецепт приготовления твёрдого сыра дома — видео

Первый раз доставайте из-под пресса головку вашего домашнего твёрдого сыра только через 5-6 часов. Всю отделившуюся сыворотку сливайте, а сыр снова кладите под пресс. Вес груза необходимо увеличить на 20-30%.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
У меня сыр простоит под таким прессом около суток. Потом — в холодильник

Шестилитровой банки с водой достаточно для такой небольшой сырной головки. После 24 часов под таким прессом я оберну сыр пищевой плёнкой, и отправлю его на хранение в холодильник.

Рецепт твёрдого домашнего сыра из молока и творога
Готовый сыр, но ещё горячий. Ему нужно остыть перед тем, как отправиться в прохладное место

Через 24 часа сыр можно вынимать. Головку оберните сухой тканью, и положите на хранение и дозревание в прохладное место подвал, погреб или холодильник. Погреб – идеальное место для хранения домашнего твёрдого сыра, но и холодильник тоже ничего так себе.

Через 2-3 недели ваш твёрдый сыр из домашних продуктов готов! Хотя для особо нетерпеливых нет преград — сыр можно нарезать ломтиками прямо сейчас, когда он полностью остыл!

Домашний твёрдый сыр
Ставим головку сыра на хранение в прохладное место

Сейчас будем резать головку сыра на ломтики! Приятного аппетита!