Шарлотка не только с яблоками — домашний рецепт яблочного пирога

Простая шарлотка с яблоками готовится быстро, для нее не нужно много продуктов, а те, которые используются — доступны всегда и всем.

Как испечь шарлотку

Шарлотка, если кто не в курсе — это такой яблочный пирог, готовится буквально за час, но его приятно и на праздничный стол подать, и за семейным ужином съесть. И семье, и гостям яблочная шарлотка понравится обязательно, даже не переживайте по этому поводу.

Шарлотка

Ингредиенты для шарлотки

  1. Три-четыре яйца;
  2. Один стакан сахара;
  3. Один стакан муки;
  4. Три-четыре яблока;
  5. Столовая ложка подсолнечного масла;
  6. От себя я добавил пакетик изюма, пакетик орехов, пакетик разрыхлителя и 3 ложки сметаны.

Из этих продуктов должно получиться 12 порций яблочного пирога.

Продукты для яблочного пирога

Чтобы подготовить полуфабрикат для шарлотки с яблоками, вам понадобится потратить всего 15-20 минут. Моя шарлотка с яблоками рецепт которой я даю ниже, готовилась буквально 10 минут с учетом времени нарезания яблок.

Быстрый рецепт шарлотки

  1. Яйца взбить миксером до образования пышной пены (лично я не взбивал, а сразу добавил все, что есть, и перемешал ложкой);
  2. Добавьте стакан сахара и взбейте;
  3. Добавьте стакан муки и перемешайте;
  4. Кусочки нарезанных яблок тоже добавьте в мучную смесь;
  5. Выложите тесто для яблочного пирога в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом (чтобы пирог не прилипал к стенкам формы);
  6. Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180ºС.

Итак, вы видите, что, хоть я и изменил немного рецепт яблочного пирога, рецепт шарлотки — ничего страшного не случилось — пирог такой же вкусный и пышный, а орехи и изюм добавили свой привкус и улучшили ваш десерт.

Результат: Передержал пирог в духовке — нужно было вынуть на 5 минут раньше. В итоге — почти пригорели самые верхние кусочки яблок. Но на вкусе это никак не сказалось 🙂

P.S. Вспомнил и понял, почему подгорел верх немного! За 5 минут до окончания времени выпечки я выключил газ и включил электрическую духовку. ТЭН в ней находится сверху (газовая горелка — снизу), и я рассчитывал, что верх, будучи немного бледным, подрумянится… Не рассчитал… Слишком подрумянился… 🙂 Так что имейте ввиду, и помните, что вы делаете на кухне!!! 🙂 🙂 🙂

Приятного аппетита!

Шарлотка версия №1
Шарлотка версия №1

P.S. Пирог с яблоками (версия №1) съели за полчаса. Но я тут же решил исправить положение, и испек еще одну шарлотку (версия №2). И на этот раз я не пропустил время, когда пирог нужно было вынимать из духовки 🙂

И еще: в этот пирог, фото которого вы видите ниже, я добавил 100-граммовую пачку творога. Получилось еще вкуснее!

Шарлотка версия №2
Шарлотка версия №2
Шарлотка версия №2
Шарлотка версия №2