Щи по старинному рецепту

Щи из квашеной капусты с грибами: старинный народный рецепт

Русские щи из квашеной капусты — это тема для отдельного романа. Рецептов щей (многие любят старое выражение «шти», и мне оно тоже больше нравится) так много, что невозможно их перечислить, и это действительно так.

Открыв первую страницу поиска по запросу «щи из квашеной капусты с грибами», я увидел, что только первый же попавшийся кулинарный сайт предлагает 560 (!) рецептов щей!!!

Русские щи
Русские щи

Я же предлагаю старинный рецепт щей с грибами, который я помню от своей бабушки по отцу — она варила щи так вкусно, что я до сих пор помню этот запах!

Продукты для щей и грибами (для трехлитровой кастрюли)

Продукты для щей
Продукты для щей
  1. Квашеная капуста – 0,5 литра (поллитровая банка);
  2. Белые грибы, шампиньоны, вешенка (какие купите) – 500 граммов. Если грибы сушеные — 50-70 граммов. Маринованные грибы не подойдут;
  3. Мясо курицы — 500-700 граммов (я варил половину курицы целиком, потом мясо отделил от кости);
  4. Свинина — 150 граммов;
  5. Гречка – 2-3 столовые ложки;
  6. Сладкий болгарский перец — 2 штуки;
  7. Лук репчатый – 2 штуки;
  8. Картофель крупный – 2 штуки;
  9. Укроп – 2-3 веточки. Зимой — сушеный укроп, сушеная петрушка — по щепотке;
  10. Лавровый лист – 3 шт;
  11. Чеснок – 4 зубка;
  12. Перец черный горошком – 10 штук;
  13. Перец черный молотый, красный молотый, кориандр — по вкусу;
  14. Соль — по вкусу;
  15. Масло растительное – 100-150 мл для заправки;
  16. Томатная паста — 1 столовая ложка. Можно заменить на 1-2 свежих помидора — так будет вкуснее и приятнее 🙂
Продукты для щей
Продукты для щей

Как готовить щи из квашеной капусты — рецепт с видеоинструкцией

Последовательность приготовления щей — пошагово:

Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо. Пусть варится подольше, чтобы можно было отделить кости. Дальше буду пошагово рассказывать, как приготовить щи из квашеной капусты фото и видео рецепта тоже выложил здесь.

Бульон для щей
Бульон для щей

Квашеную капусту необходимо залить крутым кипятком, и поставить тарелку с капустой в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

Картофель почистите и нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Одну крупную картофелину положите в бульон целой — когда картофель сварится, достаньте ее и раздавите, а пюре верните в кастрюлю, чтобы сделать русские щи гуще.

У рецепта любых щей есть три правила:

  1. Щи с квашеной капустой видео приготовления которых более понятно покажет, что, зачем и как делать, должны быть густыми;
  2. Щи можно варить с любым набором овощей и круп;
  3. Щи можно варить без томатов.

Грибы также нарежьте дольками и залейте кипятком, пусть настаиваются в течение 15-20 минут. Воду с грибов слейте, но не выливайте (когда достанете капусту из духовки, воду тоже выливать не нужно) — она пригодится, чтобы добавить в щи, так как мясо нужно варить в небольшом количестве воды.

Грибы для щей
Грибы для щей

Когда мясо сварится, добавляйте в бульон грибы и картофель, и варите их минут 25-30.  Пока все овощи варятся, займитесь капустой. Выньте ее из духовки, слейте в отдельную тарелку воду, добавьте в капусту мелко нарезанный лук, 100-150 мл растительного масла, и хорошенько эту массу подавите вилкой, ложкой, или любым удобным столовым прибором.

Капуста с луком для щей
Капуста с луком для щей

Лук с капустой добавляйте в бульон, но прежде выньте мясо, отделите от него кости, а мясо верните в кастрюлю. Теперь добавьте подготовленную капусту.

После 20 минут варки добавьте крупно нарезанную морковь, болгарский перец, цветную капусту и 2-3 ложки гречневой крупы, а еще через 15 минут — приправы и специи, а также продавленный через чесночный пресс чеснок.

Если бульона окажется в кастрюле мало — добавляйте воду от капусты и грибной бульончик, который специально для этой цели и оставлялся, а не выливался.

Русские щи
Русские щи

Осталось дать щам настояться час-полтора, и можно подавать русские щи с грибами к обеду!

Щи по старинному рецепту
Щи по старинному рецепту

Приятного аппетита!