Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами

Старинный рецепт: фаршированная горбуша с грибами

Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами
Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами

Чищенную горбушу я в продаже пока не видел, а жаль 🙁 . Поэтому придется чистить перед тем, как начинать готовить горбушу, фаршированную грибами, и под сметанно-майонезным соусом. Очень своевременный рецепт фаршированной горбуши к такому любимому всеми празднику, как Новый Год, да и к любому другому — тоже!

Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами
Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами

Замороженную тушку рыбы разморозьте, а чистить ее лучше всего в большой чашке или в ванной, чтобы брызги и чешуя не разлетались по кухне.

Фаршированная горбуша
Очищенная горбуша

Рецепт фаршированной грибами горбуши, запеченной в духовке под сметанно-майонезным соусом — видео

При разделке и чистке рыбы не изгибайте ее, и слишком сильно не сдавливайте тушку, потому что такое невежливое обращение с красной рыбой ухудшает ее вкус. Впрочем, это относится к любой рыбе.

Плавники и внутренности нужно удалить, как и позвоночник с ребрами. После этого прополосните горбушу в холодной воде, дайте ей стечь и просохнуть.

Фаршированная горбуша
Продукты и специи для фаршированной горбуши

Продукты для фаршированной горбуши

  1. Свежие (не сушеные и не замороженные!) грибы — белые, маслята, подосиновики или шампиньоны – 400 граммов;
  2. Свежая или свежемороженая горбуша – 1-2кг;
  3. Лук репчатый – 2-3 шт;
  4. Специи: перец красный, мускатный орех – по маленькой щепотке;
  5. Сливочное масло – 200 граммов;
  6. Твердый сыр (голландский, российский, белорусский) – 200 граммов;
  7. Сок одного лимона;
  8. Растительное масло – 50 мл;
  9. Сметана – 50 мл;
  10. Майонез – 50 мл;
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить фаршированную горбушу в духовке

Фаршированная горбуша
Соус из грибов и лука

Обжарьте грибы на сливочном масле, туда же добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до появления золотистого цвета лука. Заправку остудите, добавьте в грибы мускатный орех и красный перец;

Натрите на мелкой терке 200 граммов твердого сыра, смешайте с грибами и луком, добавьте сок от половинки лимона;

Фаршированная горбуша
Сыр и лимон для соуса

Нафаршируйте горбушу этим полутвердым грибным соусом, брюшко рыбы зашейте или заколите деревянными шпажками.

Фаршированная горбуша
Начиняем горбушу грибным полутвердым соусом

Противень смажьте растительным маслом, уложите в него нафаршированную горбушу.

Фаршированная горбуша
Зашиваем горбушу обычными нитками

Верхнюю часть тушки смажьте сметано-майонезным соусом (готовится как 1:1), и отправьте рыбину в разогретую до 1800С духовку. Запекать фаршированную горбушу в духовке нужно 25-30 минут;

Фаршированная горбуша
Смазываем горбушу сметанно-майонезным соусом

Достаньте готовое блюдо, полейте фаршированную горбушу соком оставшейся половинки лимона.

Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами
Старинный рецепт фаршированной горбуши с грибами

Подавать фаршированную горбушу в сметанно-майонезном соусе рекомендуется горячей, с сухим белым вином.

Приятного аппетита!