Ваш завтрак или ужин - творожное печенье к чаю - готов!!!

Творожное печенье с грецкими орехами и льняными семечками — готовим дома

Чай с печеньем — своего рода русская традиция. Но не всё печенье полезно, особенно покупное 🙂 Я предлагаю свой рецепт печенья — творожного.

Творожное печенье с грецкими орехами и льняными семечками
Творожное печенье с грецкими орехами и льняными семечками

Кроме творога, в нём будет еще целая куча мала добавок: грецкие орехи, льняные семечки… Впрочем, вот сам рецепт моего творожного печенья и технология его приготовления в духовке.

Вся процедура займёт у вас часа 2-2,5, но печенья хватит на неделю — это точно, потому что проверено мной и моими сладкоежками. Всю неделю печенье оставалось мягким и свежим.

Но сначала посмотрите слайд-шоу видео:

Подробный рецепт приготовления творожного печенья

Продукты для творожного печенья:

  1. Мука — 500 гр;
  2. Творог — 400-500 гр;
  3. Сахар для теста — 250 гр;
  4. Сахар, чтобы обваливать полуфабрикаты из теста — 70-100 гр;
  5. Грецкие орехи — два стакана;
  6. Льняные семечки — сколько не жалко. Это же качается и кунжутных семечек. Каждую сырую печенюшку нужно будет обвалять в этих вкусных семенах, а затем посыпать сахаром;
  7. Соль — половина столовой ложки;
  8. Сода — чайная ложка + 9%-ный уксус, чтобы погасить соду;
  9. Присыпка, которой посыпают пасхальные куличи (случайно нашёл в столе, не помешает и будет красиво);
  10. Сливочное масло — 250-300 гр;
  11. Растительное масло для смазывания противней — 50-70 мл;
  12. Яйца сырые куриные — 2-3 шт;
  13. Мята сушёная или мятные капли — по вкусу;
  14. Ванильный сахар или ванилин — одна маленькая пачка.
Продукты для приготовления творожного печенья
Продукты для приготовления творожного печенья

Сначала нам нужно вилкой размять творожную массу, чтобы в ней не оставалось крупных комков. Удобнее это делать, предварительно вбив в творог сырые яйца. Сразу же можно добавить сахар, гашёную уксусом соду и соль.

Добавляем сахар, соль, соду и яйца
Добавляем сахар, соль, соду и яйца

Грецкие орехи (очищенные ядра) нужно предварительно измельчить в миксере. Я брал два стакана чищенных орехов (чистил их сам, шибко ругался). Орехи добавляем после того, как творог будет измельчён вместе с остальными продуктами.

Грецкие орехи в измельчённом виде
Грецкие орехи в измельчённом виде

Пока вы всё это по очереди перемешиваете, сахар в смеси растает и не будет слышно его крупинок после выпекания. Орехи вымешивайте тщательно — ложкой, чтобы не было неравномерных участков в общей массе.

Добавлять орехи можно все сразу
Добавлять орехи можно все сразу

Пока вы перемешиваете массу для печенья, нужно поставить в микроволновую печь сливочное масло, чтобы оно растаяло. Чтобы масло не получилось перегретым, я устанавливаю время разогрева 1,5 минуты.

Но перед тем, как влить масло, проверьте, всё ли вы добавили в массу. Это соль, гашёная сода, сахар, грецкие орехи, яйца, творог, мята и ванилин.

После добавления всех ингредиентов вливайте сливочное масло
После добавления всех ингредиентов вливайте сливочное масло

Понемножку, тонкой струйкой, вливайте в общую массу размягчённое или растопленное сливочное масло. Это может быть не только масло — можно взять маргарин или спред.

После добавления всех ингредиентов вливайте сливочное масло
Сливочное масло нужно тщательно перемешать

Теперь — очередь самого главного ингредиента — муки. Добавляйте муку предварительно просеянную — так печенье будет пышнее. Всю муку сразу не высыпайте — оставьте граммов сто, чтобы было на чём раскатывать лепёшки. Об этом читайте ниже.

Тесто желательно вымешивать долго - минут 5-7.
Тесто желательно вымешивать долго — минут 5-7

Готовое к выпечке тесто должно выглядеть именно так

Тесто рекомендуется вымешивать долго — минут 5-7. Я обычно считаю до 300 движений — где-то прочёл такой приём относительно хлеба, и теперь применяю его везде, где есть тесто 🙂 .

Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно быть упругим, и не должно прилипать к рукам. Если сливочного масла будет не хватать, добавляйте понемногу масла растительного. Я в таких случаях просто лью его на ладони.

Готовое к выпечке тесто должно выглядеть именно так
Готовое к выпечке тесто должно выглядеть именно так

Пока ваше готовое тесто полежит на столе, а нам нужно подготовить противни: смазать их растительным маслом.

Смазываю противни специальной силиконовой кисточкой
Смазываю противни специальной силиконовой кисточкой
Смазываю противни специальной силиконовой кисточкой
Смазываю противни специальной силиконовой кисточкой

Судя по количеству моего теста, у меня получится четыре противня — один большой, и три поменьше. Теперь приступаем собственно к формированию будущих печенюшек.

Формируем будущее печенье
Формируем будущее печенье

Сначала заготовьте шарики из теста. Их диаметр — приблизительно 4-5 сантиметров. Затем каждый шарик нужно раскатать скалкой до толщины 0,5 см.

Лепёшку обмакиваем в семечки кунжута и льна
Лепёшку обмакиваем в семечки кунжута и льна

Раскатанную заготовку обмакиваем одной стороной в семечки. Затем складываем её пополам, и снова обмакиваем в семечки. После такого «семечкового душа» посыпаем заготовку сахаром и отправляем её на противень.

Складываем "конверт" из лепёшки
Складываем «конверт» из лепёшки

Поверхность лепёшки липкая, поэтому семечки будут прилипать хорошо — заготовку не нужно вдавливать в семечки, чтобы не деформировать её.

На противне печенье раскладывайте с запасом по расстоянию
На противне печенье раскладывайте с запасом по расстоянию
На противне печенье раскладывайте с запасом по расстоянию
На противне печенье раскладывайте с запасом по расстоянию

Раскладывайте ваши полуфабрикаты из теста таким образом, чтобы между ними оставалось место в 1-2 см. При выпекании тесто будет увеличиваться в размерах, и ему нужно будет дополнительное место на противне. Иначе ваше печенье может слипнуться друг с дружкой, и рассоединять его будет не очень приятно.

Последний шаг перед выпечкой - посыпать печенье декоративной присыпкой
Последний шаг перед выпечкой — посыпать печенье декоративной присыпкой

После того, как вы разложили сырое печенье по всем противням, посыпьте каждую печенюшку присыпкой. Просто так, для красоты. Нет присыпки — ну и ладно, ставьте противни в духовку.

Духовка должна быть разогретой
Духовка должна быть разогретой

Духовку разогрейте до 130-140°С. В процессе выпекания вам, возможно, придётся менять противни местами, чтобы тесто пропекалось равномерно и не пригорало.

Следите за состоянием выпечки
Следите за состоянием выпечки

У меня весь процесс выпекания занял около двух часов, так как я выпекал печенье в два захода по два противня сразу. У вас, возможно, это займёт меньше времени — всё зависит от того, сколько вы налепили печенья.

Вот так выглядит готовая порция творожного печенья
Вот так выглядит готовая порция творожного печенья
Вот так выглядит готовая порция творожного печенья
Вот так выглядит готовая порция творожного печенья

То есть, на каждую порцию у меня ушло около часа, в течение которого я два раза менял противни местами.

А вот так выглядит наше испечённое творожное печенье!

Дайте остыть печенью
Дайте остыть печенью

Печенюшки всё равно касаются друг друга на противне, но рассоединяются вообще без проблем. Складывайте ваше произведение искусства в блюдо, и дайте печенью немного остыть, чтобы стать мягким.

Сразу после того, как вы вынули противень из духовки, края творожного печенья могут быть твёрдыми и даже немного хрустящими. Но это ненадолго — достаточно печенью полежать под закрытой крышкой (полотенцем) в блюде мнут тридцать, как оно становится мягким-мягким…

Ваш завтрак или ужин - творожное печенье к чаю - готов!!!

Ваш завтрак или ужин - творожное печенье к чаю - готов!!!

Ваш завтрак или ужин - творожное печенье к чаю - готов!!!

Ваш завтрак или ужин - творожное печенье к чаю - готов!!!
Ваш завтрак или ужин — творожное печенье к чаю — готов!!!

Приятного аппетита и удачного приготовления творожного печенья!!!