Варенье из дыни

Варенье из дыни рецепт на зиму

Варенье из дыни вы когда-нибудь пробовали? Лично я попробовал его не так давно — несколько лет назад, и оно мне так понравилось, что я тут же закрыл на зиму несколько поллитровых баночек дынного варенья. Тогда я жил в сельской местности, и дыни росли у меня в огороде.

Дыня для варенья

Потом я как-то забыл об этом чу́дном рецепте, потому что переехал в город, но вот сегодня жена принесла с рынка несколько великолепных, пахучих желтых дынь. И я тут же вспомнил зимние вечера и чай с вареньем из дыни.

Поэтому и захотел сделать хоть немного этого, можно сказать, деликатеса, хотя на самом деле — какой же это деликатес, если под рукой всегда все есть — и дыни, и сахар, и лимон с ванилином (или обычная лимонная кислота), которые нужно добавить?

Итак, рецепт варенья из дыни:

  1. Дыню покупайте не переспевшую, иначе варенье дольками не получится, а будет обычная размазня;
  2. На килограмм дыни нужно добавлять 1,2-1,4 килограмма сахара. С учетом того, что с килограммовой дыни срежется кожура и уберется серединка с семечками, будем брать 800 граммов сахара на целую, не очищенную дыню весом в 1 кг;
  3. Половинку лимона на вышеприведенное количество всего — его нужно будет выжать в варенье, хотя можно добавить его и небольшими дольками вместе с цедрой и кожурой. Если нет лимона — на одну дыню добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (без горки);
  4. Ванильный сахар — одна маленькая пачка (или упаковка — не знаю, как правильно назвать. Размер такой пачки — со спичечный коробок, только она плоская);

Ванилин

Дыню нужно очистить и нарезать сначала скибками (у на это так называется 🙂 ), а потом эти скибки нарезать дольками размером 2 х 2 — 3 х 4 см. Всю эту нарезанную массу засыпать сахаром в нужной пропорции, и оставить на 12-14 часов, чтобы дыня пустила сок и сахар превратился в сироп.

Дольки дыни для варенья

Если есть возможность — аккуратно все это время помешивайте массу так, чтобы не повредить дольки дыни.

Варенье

Дальше: Слейте утром сироп из чашки — я делаю это через дуршлаг — сироп перелейте в кастрюлю, и поставьте на рассекатель на медленный огонь. Утром (или когда вам удобно по времени) ставьте будущее варенье из дыни на огонь. Варить желательно в алюминиевой посуде, и на рассекателе, чтобы варенье не пригорало в одном месте.

Рассекатель

Варить — в 3 захода:

  1. Первый раз: когда закипит, дайте варенью покипеть минут 20, и выключите газ. Остывать варенье должно недолго — около часа;
  2. Второй раз — такой же подход с остыванием;
  3. Третий подход: сначала добавьте ванильный сахар и лимон. Если нет лимона — лимонную кислоту по вкусу. Кислоту сначала растворите в небольшом количестве воды. Варить нужно тоже минут 15-20, затем можно варенье закатывать в банки.

Последний раз варить варенье из дыни нужно, визуально определяя готовность. Горячее варенье должно совсем немного тянуться за ложкой. Когда варенье из дыни остынет — станет намного гуще. Цвет готового варенья — оранжевый или темно-желтый.

Варенье из дыни

Банки для варенья простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать варенье в банки, не выключая газ под вареньем, которое продолжает вариться на медленном огне.